Мясо — мякоть (огузок, кострец) обмыть, нарезать кусками весом 80—150 граммов, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятит],, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2—2 1/2 часа;
после тушения к мясу добавить отдельно:
поджаренный, мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2—4 части картофель,
1 лавровый листик,
2 штуки гвоздики и 5—6 горошин перца (или 1/10 часть стручкового), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса.
При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.
На 500 граммов мяса:
— 800 граммов картофеля,
2—3 головки лука,
1 столовую ложку муки,
2 столовые ложки масла.