Вишневое варенье! Любите ли вы его так, как люблю его я? Приходите пить чай долгими зимними вечерами, будем вспоминать жаркое лето, вдыхать вишневый аромат, шутить, черпая ложечкой из разноцветного блюдечка вишенку за вишенкой , густо намазывая пахучее бордо на свежую булочку и улыбаться, прикрывая глаза от удовольствия!
О.Э. Мандельштам в "Батуме" писал: "Но можно еще жить, пока есть крепкое изюмное вино, любой день превращающее в Пасху, густые прозрачные сливянки, чей вкус само удивление, и солоноватое вишневое варенье".
Интересно, конечно, почему у поэта варенье солоноватое на вкус. Но мы сварим другое.
Рецепт очень прост! Если вы хотите заготовить варенье для длительного хранения, то придется потрудиться и вынуть из ягодок косточки, чтобы избежать в д дальнейшем возможных проблем. В том случае, когда ягод немного и все съедается на счет "раз", можно варить с косточками, аромат будет только сильнее. Пока будете смаковать косточки, вкусовые качества только усиливаются.
Вишенки мою с вечера и засыпаю сахаром один к одному, а утром ставлю на медленный огонь, ягода сама даст сок, воду можно не добавлять. Помешиваю постоянно, довожу до кипения, снимаю пенку и варю пять минут. Раскладываю в стерильные банки и... Нарушаю все правила диеты, сажусь пить чай , зачерпывая ароматную пенку ломтиком белого батона. Приятного чаепития зимой!