Летом, в разгар сравнительно дешевых фруктов, заполнивших наши прилавки, самое время готовить разнообразное варенье на зимний период. Именно поэтому данный рецепт абрикосового джема, который отлично подойдет и для украшения десертов, и для вечерних чаепитий, непременно вам пригодится. Тем более всем кулинарам, решившим его приготовить, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Причем, готовить джем из абрикосов можно и в обычной кастрюле, и в современной мультиварке.
Нам потребуется:
• Абрикосы -1 кг
• Сахар мелкий белый -1 кг
• Вода кипяток -190 мл
- Шаг 1. Для создания изумительно вкусного джема следует выбирать не переспелые абрикосы (как многие считают), а немного зеленоватые плоды. В них содержится намного больше пектина, который необходим для загустения джема. Абрикосы тщательно промываем и удаляем (если это необходимо) твердые плодоножки. Затем надрезаем каждый плод по шву, аккуратно раскрываем на половинки и удаляем ненужные косточки.
- Шаг 2. Далее перекладываем подготовленные абрикосы в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки и щедро засыпаем их половиной запланированного объема белого сахара.
- Шаг 3. Оставляем фрукты под крышкой на час, чтобы они пустили сок. Когда это случится, разогреваем стакан холодной (лучше артезианской) воды с оставшимся сахаром, пока последний полностью не растворится. После чего выливаем сироп в ёмкость с плодами и ставим его на сильный огонь (для мультиварки – режим «Жарка»).
- Шаг 4. Доводим будущий джем до кипения и, не переставая постоянно перемешивать массу, кипятим ее 5 недолгих минут. Затем выключаем плиту (мультиварку), накрываем посуду крышкой и оставляем абрикосы еще на один час. По истечении времени перемещаем их в мелкое сито и перетираем, удаляя грубые шкурки.
Чем дольше будете варить массу, тем гуще окажется джем после остывания.
- Шаг 5. Полученную прозрачную смесь переливаем обратно в кастрюлю (чашу) и повторяем процедуру: при максимальной температуре доводим джем до бурления и готовим его 5 минут.
- Шаг 6. Теперь убираем образовавшуюся пенку, стерилизуем подходящие банки вместе с крышками и немедленно переливаем в них абрикосовый джем. После его частичного остывания, перемещаем закрытые банки в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника или кладовка) и забываем о них до зимы.
Абрикосовый джем мои дети любят намазывать на хрустящий хлеб (тост) или печенье. Часто этот джем использую в качестве прослойки песочного пирога "Тертый" (его рецепт есть у меня в публикациях). Пироги и торты с абрикосовым джемом быстрее расходятся в моей семье благодаря насыщенному вкусу и аромату.
Если джем стал совсем густым или даже засахарился, то прежде, чем его использовать для своего пирога "Тертый", я его немного подогреваю. Тогда джем становится более эластичным и его легче намазывать в качестве прослойки.
И "лайфхак" напоследок. Банки для джема можно простерилизовать как обычным способом, так и в микроволновке. Для этого чистые и обязательно сухие (это важно) банки поставить в микроволновую печь на 1,5-2 минуты. Такая стерилизация ничем не отличается от обычной, но освобождает от лишних затрат сил и времени.
Если понравился рецепт - поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Если решили приготовить - поделитесь впечатлениями. Буду рада Вашим откликам.
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.