Старение нашего организма – естественный и, к сожалению, неизбежный процесс, во время которого, происходит ослабление всех систем и органов человека, в том числе и пищеварительной системы.
Однако, этот процесс можно существенно притормозить, есль прямо сейчас начать заботиться о своем здоровье.
«Я есть то, что я ем» – эти слова Гиппократа очень точно указывают на зависимость между рационом питания и состоянием здоровья человека.
Вспомните себя в молодости. Ели что хотели, сколько хотели и когда хотели. И никаких жирных боков или других неприятных реакций организма. А все потому, что метаболизм в молодости отменный, активный образ жизни сжигает все лишние калории, да и организм работает как часы, исправно избавляется от всех поступающих вредностей.
С возрастом, все меняется не в лучшую сторону. Организм становится не в состоянии переработать неправильные сочетания пищи, да и с ее количеством теперь нужно быть осторожнее.
Давайте рассмотрим несколько основных принципов питания, если вам 50+.
Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
Не хочу утомлять вас цифрами, все равно никто не будет взвешивать и высчитывать сколько чего съел. Ключевым смыслом этого принципа является то, что что рацион должен состоять из любых продуктов. Иными словами есть нужно все, питание в возрасте 50+ должно быть разнообразным.
Не стоит исключать любимые блюда и продукты и полностью переходить на диетическое питание. Можно, лишь, изменить способ приготовления в сторону сохранения всех качеств продукта. Об этом далее.
Кулинарная обработка продуктов.
Если вы еще не в курсе, то открою вам секрет – во время жарки продуктов на масле образуются канцерогены. А это, не что иное, как прямой путь к онкологии. Поэтому этот способ готовки желательно исключить, или, если вы уж такой любитель жареной картошечки, старайтесь готовить это блюдо как можно реже. Все-таки здоровье дороже.
Все блюда, которые вы привыкли жарить, предлагаю заменить на тушение. Во вкусе вы не потеряете, просто не будет хрустящей корочки. К тому же эта корочка очень быстро теряет свою хрустящесть. Зато в процессе тушения котлетки или рыбка будут намного нежнее и сочнее. Ммммм.
Больше овощей и зелени.
Свежие овощи, фрукты, зелень можно есть сколько угодно, чем больше, тем лучше. Эти продукты, а к ним можно причислить и цельнозерновые, содержат большое количество антисклеротических веществ, снижающих уровень холестерина в крови.
Кроме того, в них содержатся пищевые волокна, которые активно помогают пищеварению.
В идеале, содержимое вашей тарелки должно состоять наполовину из основного блюда и наполовину из овощей и зелени.
Витамины и микроэлементы.
Думаю ни для кого не открою Америку, если скажу, что тех витаминов которые мы потребляем с привычной пищей недостаточно для правильного функционирования организма. Вывод один - использовать витаминно-минеральные комплексы.
Не стоит бояться БАДов. Ведь БАД, это не что иное, как те же витамины и микроэлементы, которые мы не можем получить с пищей. А здесь они подобраны в нужных пропорциях и правильных сочетаниях. Просто приобретайте их у проверенных производителей.
Соль – это белый яд.
Особое внимание хочу уделить соли, так как, не так давно, потеряла друга, большого любителя досаливать пищу.
Известно, что соль задерживает в организме жидкость, отсюда и отеки, и высокое давление и проблемы с сердцем, а как следствие – смерть в активном возрасте.
Допустимое количество потребления соли – 6 грамм в сутки.
Ну и напоследок хочу сказать о режиме питания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки, а лучше 5 - 6 раз.
Одним приемом пищи может считаться съеденное яблоко или банан, баночка йогурта, выпитая чашка кофе. Все это между основными: завтраком, обедом и ужином. Заметьте, речь не идет о бутербродах и булочках.
А последний прием пищи — не позже, чем за 3 - 4 часа до сна.
Это, лишь, немногие принципы здорового питания. Соблюдайте эти простые правила и долгая, счастливая, полная активностей жизнь вам гарантирована!
А как питаетесь вы? Поделитесь своими принципами правильного питания.