Найти в Дзене
Крупица

Знаменитый , летний суп Вишуаз.

Это не просто суп,а целая легенда,

так как история возникновения приписывается аж самому Людовику XV.

Изначально его готовили горячим,но из-за страха короля,что его все хотят отравить суп сначала пробовал кто-то из прислуги.

В один из таких дней проба была снята уже почти когда суп остыл. И его подали практически холодным.

Людовику он понравился в таком варианте больше,чем горячий и так осталось.

Откуда же такое название и почему именно Вишуаз?

Легенда или нет,но в 1917 г на открытии какого-то ресторана шеф повар подал этот суп прямо из холодильника,да и щедро добавил в него холодных сливок.

На удивление всем понравился суп и они стали спрашивать название.

Повар был родом из города Виши во Франции и это натолкнуло его на название : «Суп из Виши».

Ну,а в каком виде вы будете кушать его - это решать только вам.

Рецепт:

Лук порей - 1 стебель

Лосось - 300-400 гр

Бульон из отходов от рыбы( Хвост,хребет)

Картофель - 4 шт.

Масло сливочное для жарки

Соль

Сливки- 150 мл ( от 20%)

Перец чёрный молотый.

По желанию немного ( пару столовых ложек белого,сухого вина)

Варим рыбный бульон,процеживаем.

Добавляем в него лосось,порезанный на небольшие кусочки и варим буквально 7 минут.

Обжариваем лук на сливочном масле.

В конце добавляем сухое вино.

Репчатым лучше не заменять!!!

Добавляем в бульон порезанный на кубики картофель,обжаренный лук .

Варим все до готовности. Парируем с помощью блендера. Для этого я сливаю жидкость,а картофель с луком измельчаю,чтобы не было даже мелких кусочков. В идеале можно процедить,но мне лень) Добавляем соль,специи.

Добавляем в пюре сливки и доливаем бульон до нужной вам густоты.

Нежнейший с кремовой текстурой суп не оставит никого равнодушным.

При подаче можно посыпать зеленью,ну я ещё украшаю отварной морковью.

Видно на фото.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются