Это не просто суп,а целая легенда,
так как история возникновения приписывается аж самому Людовику XV.
Изначально его готовили горячим,но из-за страха короля,что его все хотят отравить суп сначала пробовал кто-то из прислуги.
В один из таких дней проба была снята уже почти когда суп остыл. И его подали практически холодным.
Людовику он понравился в таком варианте больше,чем горячий и так осталось.
Откуда же такое название и почему именно Вишуаз?
Легенда или нет,но в 1917 г на открытии какого-то ресторана шеф повар подал этот суп прямо из холодильника,да и щедро добавил в него холодных сливок.
На удивление всем понравился суп и они стали спрашивать название.
Повар был родом из города Виши во Франции и это натолкнуло его на название : «Суп из Виши».
Ну,а в каком виде вы будете кушать его - это решать только вам.
Рецепт:
Лук порей - 1 стебель
Лосось - 300-400 гр
Бульон из отходов от рыбы( Хвост,хребет)
Картофель - 4 шт.
Масло сливочное для жарки
Соль
Сливки- 150 мл ( от 20%)
Перец чёрный молотый.
По желанию немного ( пару столовых ложек белого,сухого вина)
Варим рыбный бульон,процеживаем.
Добавляем в него лосось,порезанный на небольшие кусочки и варим буквально 7 минут.
Обжариваем лук на сливочном масле.
В конце добавляем сухое вино.
Репчатым лучше не заменять!!!
Добавляем в бульон порезанный на кубики картофель,обжаренный лук .
Варим все до готовности. Парируем с помощью блендера. Для этого я сливаю жидкость,а картофель с луком измельчаю,чтобы не было даже мелких кусочков. В идеале можно процедить,но мне лень) Добавляем соль,специи.
Добавляем в пюре сливки и доливаем бульон до нужной вам густоты.
Нежнейший с кремовой текстурой суп не оставит никого равнодушным.
При подаче можно посыпать зеленью,ну я ещё украшаю отварной морковью.
Видно на фото.
Приятного аппетита.