Эфирные масла – это продукт с богатой историей, которая насчитывает тысячелетия. Если обратиться к современным данным, то ряд исследований доказал их способность предотвращать респираторные инфекционные заболевания в коллективах и даже улучшать личную жизнь. Но при неправильном применении эфирные масла могут вызвать серьезные последствия, вплоть до ожогов. Что такое эфирные масла, как их делают, применяют и главное – как получить от них максимум пользы? Читайте в нашем материале.
Какими бывают #масла?
Все масла, которые используются в медицине и косметологии, можно условно разделить на 2 группы.
К первой группе относятся базовые — это основа для средств ухода, например, кокосовое, аргановое, #жожоба, #масло календулы. В их составе большое количество каротиноидов, полезных кислот, которые помогут сохранить здоровье кожи, стимулировать регенерацию клеток, поддержать иммунитет и др.
Эфирные масла – иная субстанция, это секрет, «душа», летучий концентрат растения. В качестве сырья могут быть использованы #цветы, листья, стебли, семена и даже корни. А способы их получения различные.
Например, для получения эфирного масла розы, жасмина, фиалки используют сами цветки. Для получения эфирного масла лаванды, мяты, шалфея – стебли и листья. На изготовление таких масел уходит большое количество сырья. Например, чтобы получить 500 граммов эфирного масла кедра, перерабатывают 9 центнеров древесины, а чтобы получить всего литр эфирного масла розы — нужно собрать все цветы с участка в 8-10 квадратных метров. Поэтому и продаются эфирные масла в крохотных пузыречках и стоят недешево. А используются в количестве 3-4 капли на один прием.
Эфирные масла – высококонцентрированные вещества, они нерастворимы в воде, но отлично растворяются в спиртах, жирных кислотах и воске. Они летучи и начинают испаряться даже при комнатной температуре, это свойство позволяет использовать их в ароматерапии, которая получила в настоящее время широкое распространение и применяется и в спа-салонах, и в массажных кабинетах, и в аромалампах дома, и даже в некоторых офисах.
Как получают эфирные масла
Существует несколько различных способов получения эфирных масел. К числу самых распространенных можно отнести:
- Паровая или водная дистилляция
Через сырье пропускается вода или горячий пар, который и способствует выделению летучей субстанции растительного вещества – эфирного масла и других соединений. В целом процесс этот долгий, затратный.
- Холодное прессование
Заключается в механическом прессовании растительного сырья. В результате давления из частей растения выделяются соки и масла.
- Анфлераж
Это один из методов, основанный на экстракции продукта на твердый очищенный жир. Его наносят тонким слоем на основу, а на нее помещают сырье (например, лепестки цветов). Когда жир впитает в себя максимум веществ, из него извлекают эфирные масла. Но на сегодняшний день такой способ практически не используется (по крайней мере, массово) ввиду его дороговизны. Лишь некоторые энтузиасты этого метода пробуют осуществить анфлераж в домашних условиях. Этим методом получают эфирные масла и при производстве элитной селекционной парфюмерии.
Внимание! После извлечения активных соединений из растительного вещества некоторые производители добавляют в полученный экстракт масло-носитель, это увеличивает объем полученного продукта. Однако в этом случае он уже не может считаться чистым эфирным маслом, а является лишь смесью эфирного и растительного масла-основы. В нише масс-маркет практически невозможно купить чистые эфирные масла в силу их дороговизны. Потребителю предлагают именно такие смеси.
О мощных целебных свойствах эфирных масел известно уже тысячи лет. Однако в Средние века о них практически забыли. И только благодаря арабам они получили новую жизнь и стали изучаться и использоваться в медицине и косметологии.
Была доказана их антисептическая активность, ранозаживляющий эффект.
Свойства эфирных масел
Доказано, что они оказывают антисептическое, ранозаживляющее, антибактериальное и противогрибковое действие. При правильном применении действуют как седативные вещества, избавляют от раздражения и воспалительных явлений кожи.
В составе эфирных масел есть антиоксиданты, которые противостоят преждевременному старению, поддерживают клеточное дыхание и стимулируют кровообращение.
Но на этом их полезные свойства не заканчиваются.
А вы знали, что эфирные масла предотвращают распространение инфекции в рабочих коллективах? В 2009 г. было проведено исследование, в ходе которого удалось установить: эфирное масло герани уничтожает антибиотикоустойчивые бактерии. За 18-20 часов распыления в воздухе уменьшилось количество бактерий на 40%, а рост популяции возбудителей инфекций, передающихся по воздуху, уменьшился на 90%. На основании этих данных был сделан вывод, что диффузор со смесью эфирного масла герани и лемонграсса помогает предотвратить распространение инфекций в коллективах.
Впрочем, в России подобный способ профилактики респираторных инфекций применяется уже давно: все помнят медальончики с дырочками, внутри которых лежало несколько зубчиков чеснока. В чесноке тоже есть летучие фракции с эфирными маслами, которые губительны для вирусов. Поэтому дети, которые носили такие медальончики на груди, были лучше защищены от проникновения вируса в организм респираторным способом.
Приятные воспоминания
Некоторые запахи пробуждают воспоминания и могут непроизвольно вызвать те или иные эмоции. За это отвечают гиппокамп, где формируются эмоции, а кратковременная память переходит в долгосрочную, а также миндалевидное тело – обонятельный центр, принимающий участие в формировании эмоций. Воспоминания, которые связаны с запахами, более эмоциональные, яркие. Этим приемом очень любят пользоваться психологи. А мужчина, который когда-то был влюблен, может помнить аромат духов возлюбленной десятилетиями! И при встрече с этим запахом в нем пробудится целый спектр волнующих приятных воспоминаний. Кстати, зная, какой магией обладают ароматы, некоторые мудрые женщины спустя годы брака начинают использовать «духи своей молодости», и личная жизнь оживляется. Может быть, поэтому парфюмерные хиты не выходят из производства десятилетиями, что на них возвращается спрос? А все благодаря им, «летучим волшебникам» - молекулам эфирных масел…
Но это все – общие характеристики и свойства эфирных масел, но у каждого вида есть и собственные свойства, которые и определяют показания к их использованию. И об этом вы обязательно прочитаете на нашем портале в серии материалов, посвященных определенным эфирным маслам.
Как правильно выбирать эфирное масло?
При выборе нужно обращать внимание на несколько составляющих:
- Упаковка
Она должна быть исключительно из темного стекла. Под действием солнечных лучей масло окисляется и теряет свои свойства. Упаковка должна иметь обратный клапан, чтобы предотвратить контакт с воздухом, но допустимо наличие плотной крышки. На упаковке должен быть четко описан состав – на латинице. Ведь существует множество видов одного растения, но далеко не все их можно использовать при приготовлении эфирных масел.
- Цена
Это продукт с очень высокой концентрацией, и при его приготовлении затрачиваются огромные ресурсы. Если масло выгодно отличается по цене в сравнении с другими, то с большой долей вероятности можно говорить о подделке, которую выдают за натуральное эфирное масло. При определении цены учитывается несколько моментов: способ изготовления, сырье и его происхождение.
- Аромат
У качественного продукта не должно быть резкого постороннего запаха.
Как использовать эфирные масла в домашних условиях?
Области применения эфирных масел разнообразны. Их можно использовать для массажа и добавлять в базовое масло. Такие процедуры помогут расслабиться, справиться с болью. Главное – правильно выбрать соответствующее задаче масло.
Эфирные масла можно добавлять в уходовые средства для кожи, принимать с ними ванну, использовать в аромалампах для помещений.
Нельзя добавлять эфирные масла в воду в неразбавленном виде. В противном случае высока вероятность аллергических реакций, раздражения. Чтобы принять расслабляющую ванну, лучше соединить эфирное масло с любым другим, например, персиковым или оливковым (на чайную ложку масла-носителя используется 3-4 капли эфирного). Но даже в этом случае принимать ванну с эфирным маслом нужно не дольше 15 минут.
Эфирные масла с освежающим ароматом хорошо справляются с неприятными запахами. Поэтому их можно использовать в качестве ароматизатора в машину, в курилках и других помещениях, где требуется «исправить» запах.
Техника безопасности
Несмотря на натуральность сырья, эфирные масла нельзя втирать в кожу, дышать ими непосредственно, добавлять в напитки и пищу в «чистом» виде. За счет высокой концентрации они могут стать причиной раздражения и даже токсических реакций.
Обычно масла смешивают с растительными маслами, кремами и гелями для ванн. В итоге должен получиться раствор, содержащий всего 1-5% эфирного масла.
Любое эфирное масло можно хранить не более 3 лет. По истечении этого времени есть большая вероятность того, что оно потеряет свои свойства и окислится под действием кислорода. Нужно тщательно отслеживать малейшие изменения, происходящие с маслом.
Категорически запрещено наносить масла на поврежденную кожу, иначе высока вероятность побочных реакций. С осторожностью масла нужно использовать у пожилых людей, детей и беременных женщин.
Дело в том, что даже при местном использовании или в качестве ароматерапии, некоторые масла способны проникать в плаценту. Пока нет достоверных научных данных о влиянии некоторых эфирных масел на развитие плода, течение беременности. Поэтому врачи гинекологи советуют избегать контактов с эфирными маслами будущим мамам. К числу запрещенных при беременности эфирных масел относят: полынь, камфору, шалфей и др. При использовании других средств необходима консультация врача.
Текст: Юлия Лапушкина