Корюшка это стайная рыбка, представитель класса лучеплавников, семейство корюшковых. Встречается в холодных морях Мирового океана, реках, озерах, внутренних водах Северного полушария. Большая часть жизненного цикла поддерживается в пелагических зонах, примыкающих к впадению рек в море. Обильно питается летом и осенью. Зимой интенсивность питания снижается и рыба подтягивается к устью рек.
Рассмотрим несколько рецептов блюд из корюшки:
1. Жаренная на сковороде корюшка
Возьмите: рыбу, муку, соль, масло.
Жарить:
- Промыть рыбу, слить воду, обсушить промокательной бумагой.
- Влейте масло в сковороду с антипригарным покрытием, посолите на весь диаметр.
- Пропустить рыбу через муку, положить в горячее масло. Далеко не уходите, рыбка жарится за считанные минуты.
- Затем перевернуть, обжарить с другой стороны. Не накрывайте крышкой.
2. Корюшка в кляре
Понадобится:
- Корюшка
- Панировочные сухари, мука при необходимости.
- Яйцо.
- Соль, масло.
Как жарить:
- Смешайте сухари и муку в миске.
- Отдельно в другой посуде взбить яйцо со щепоткой соли и небольшим количеством воды.
- Разогрейте масло на сковороде. Быстро окуните рыбку во взбитое яйцо, затем переложите в панировочные сухари, закатайте.
- Влить масло и обжарить с двух сторон. Время зависит от размера рыбы, но в любом случае готовится очень быстро.
3. Котлеты из корюшки
Ингредиенты:
- 500 г замороженной корюшки;
- яйцо;
- пара картошки;
- рыбные специи по вкусу;
- стакан отрубей для панировки;
- рафинированное масло для подрумянивания.
Пошаговый метод приготовления:
1. Картофель натереть на терке и отжать крахмал.
2. Дважды перекрутите рыбу на мясорубке до однородной массы, удалите косточки и смешайте с картофелем.
3. Вбить яйцо, добавить специи и соль.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте в отрубях. Обжарить на раскаленном масле до готовности.
5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
4. Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде
Нам нужно:
- Рыба 500 гр.
- Большая луковица
- Сливочное масло 50 гр.
- Белое вино 50 мл.
- Вода стакан
- Петрушка измельченная 2 большие ложки.
- Мука ложка.
- Сливки 50 мл.
- Перец, соль.
Готовка:
- На дно сковороды выложить кусочки сливочного масла, растопить.
- Добавьте муку, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
- Добавить петрушку, сбрызнуть вином, поперчить и посолить. Содержимое перемешать, залить водой. Подождите, пока закипит.
- Затем добавьте ароматные тушки рыбы. Варить 10-15 минут.
- Слейте лишнюю жидкость. Вместо этого влейте сливки.
5. Засоленная корюшка
Мы берем:
- Рыба килограмм.
- Перец черный и душистый перец по 0,5 ложки.
- Гвоздичные палочки, семена кориандра по чайной ложке.
- Лавровый лист 5 листочков.
- Сахар одна чайная ложка.
- Соль 2 большие ложки.
Как солить:
- Подготовить рыбу: вымыть, выложить в таз.
- Положите в ступку все специи из списка рецептов. Раздавите их в ступе.
- Не растирайте в пыль, у вас должна получиться крупная крошка.
- Отдельно смешать соль и сахар.
- На дно выложить рыбу, посыпать сахаром, солью и специями.
- Сделайте следующий слой, снова залейте. Делайте это, пока у вас не закончится собранная корюшка.
- Накрыть чем-то сверху, установить гнёт. Оставьте на 8-10 часов (на ночь).
- Не храните готовую рыбу в холоде более 2 недель.
6. Корюшка, маринованная холодным способом
Необходимо:
- Рыба 1 кг.
- Лимон.
- Дольки чеснока 3 шт.
- Лампочка.
- Соль 2 ч.
- Оливковое масло 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перец.
Как замариновать:
- Зубчики чеснока измельчить ножом. Выжмите сок из лимона. овощи мелко нарезать. Лук разделить на полукольца.
- Положите кусочек измельченного чеснока в брюшко каждой очищенной рыбы.
- Фаршированные тушки выложить в миску, посыпать крупной солью, хорошо перемешать.
- Сбрызнуть лимонным соком, посыпать красным перцем. Снова перемешайте вручную содержимое миски.
- Сделайте часовой перерыв, чтобы рыба успела замариноваться.
- Затем слейте отделившийся сок. Удалите чеснок из тушки.
- Луковые кольца бросаем в миску, присыпаем зеленью, сбрызгиваем маслом.
- Спрячьте под пластик и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно за сутки.
7. Маринованная жареная корюшка
Брать:
- Рыба один килограмм.
- Морковь пара.
- Репчатый лук 4 головки.
Для маринада на 1 литр воды:
- Столовый уксус 2 большие ложки.
- Соль чайная ложка.
- Сахарный песок 2 большие ложки.
Как замариновать:
- Обжарить рыбу по первому рецепту.
- Лук разделить на полукольца. Перелить на сковороду, немного обжарить.
- Затем кладем крупно натертую морковь. Немного обжарьте овощи, чтобы они подрумянились.
- Поместите обжаренные тушки в миску, чередуя их с обжаренными овощами.
- Влейте маринад. Для его приготовления залейте все указанные в рецепте специи в кипящую воду. Прокипятить, снять с огня и дать остыть.
- Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть немного острее, чем вы хотите, так как часть его попадет в рыбу.
- Накройте рыбу в миске с тарелкой, положите сверху гнет. Наберитесь терпения в течение 6-8 часов, затем попробуйте и наслаждайтесь.
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Кушаем рыбу скумбрию
Рыба мойва - вкусно и полезно!