Картошку я люблю. Из всех возможных гарниров предпочитаю именно картошку, иногда гречку, а к рису и макаронным изделиям отношусь прохладно. Именно поэтому я решил поехать в Беларусь, ведь здесь знают толк в приготовлении блюд из картофеля.
Знакомство с белорусской кухней у меня началось не в минских ресторанах, а на кухне у живущих в столице республики родственников. На стол поставили вот такое блюдо, названия которого я даже не знал. Когда спросил, что это такое, ответили: "Бабка".
В Беларуси это блюдо готовят повсеместно: и в ресторанах национальной кухни, и просто на ужин в любой семье без проблем можно увидеть на столе картофельную бабку. Историю происхождения столь оригинального названия блюда уже мало кто помнит, а она довольно интересная.
Версий очень много, но самая распространенная связывает название блюда с Наполеоном, изволившим откушать белорусской вкуснятины во время отступления через Беларусь. С провиантом у отступающей и изрядно поредевшей армии дела были плохи, поэтому приходилось объедать местное население. Так в одной из белорусских деревень на стол Наполеону поставили блюдо из запечённой картошки.
Когда император спросил, что за блюдо поставили ему на стол, приближенные ответили: "Мсье император, сами названия не знаем. Бабка какая-то принесла". Наполеону очень понравилось звучное слово "бабка". Говорят, так и появилось название блюда, во что сегодня верится довольно слабо.
Еще есть вариант, что раньше бабкой назывался сливочно-фруктовый пирог, который готовили богатым литовским и белорусским помещикам. У крестьян возможности готовить изысканные десерты не было, но желание приобщиться к высокой кухне все же имелось. Поэтому нехитрую картофельную запеканку тоже стали называть "бабкой", просто шутки ради. А уже позже бабкой стали повсеместно называть блюдо из запеченного картофеля.
Рецепт картофельной бабки очень простой. Картофель трется на самой мелкой терке, которая только есть в доме. Смешивается с луком, приправами и даже иногда рубленым мясом и отправляется в духовку в глиняных горшочках томиться примерно час времени. Потом бабку достают из печи и подают на стол с горячей сметаной, сливочным маслом или попросту растопленным жиром.
Вроде бы блюдо бесхитростное, но получается очень вкусно и сытно. Как иногда говорят, нажористо. Сочетание простых, но натуральных ингредиентов с традиционными методами приготовления и подачи — это и есть основная черта белорусской кухни, за которую ее любят белорусы и многие приезжие. Блюда немудреные, но зато по-домашнему аппетитные и плотные, как эта картофельная бабка. Съел с удовольствием и еще попросил добавки!
Хотели бы попробовать картофельную бабку? Или, может, делаете это блюдо у себя дома?