С раннего детства нам говорят, что рыба очень полезна для здоровья. Чтобы были крепкими зубы, кости, быстро росли волосы и ногти. Так ли это на самом деле и чем полезна скумбрия?
Скумбрия - окунеобразная рыба, которую употребляют в разном виде от вяленой до копчёной. Рыба данного вида содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В, витамин А, Е,С,К, фосфор, магний, кальций, а так же омега-3, омега-6.
Польза любой рыбы безгранична для организма человека.
В 100 граммах скумбрии 191 килокалорий. Суточная доза потребления такой рыбы составляет 300-400 граммов.
Многие худеющие устраивают разгрузочные дни, выключая в свой рацион рыбу, которая сполна восполняет нехватку всех витаминов и полезных элементов для организма.
Более полезна варёная рыба, от употребления жареной рыбы врачи-диетологи советуют воздержаться не только тем, кто следит за фигурой.
Польза скумбрии:
- Устранение головной боли;
- Благоприятное воздействие на суставы;
- Регулирование баланса гормонов у женщин, особенно в период климакса;
- Стимулирование половой активности;
- Очистка и укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Способствует улучшению зрения;
- Ускоряет метаболизм жиров в организме;
- Укрепляет иммунитет;
- Восполнение нехватки полезных жиров и аминокислот;
- Улучшение функционирования работы сердца;
- Омолаживание кожных покровов;
- Ускорение мозгового кровообращения и улучшение памяти;
- Укрепление костей и суставов;
- Снижение количества сахара в крови.
На ряду с пользой скумбрия имеет и противопоказания:
- Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов. Жареная рыба теряет все свои полезные свойства, к тому же масло способно повышать уровень холестерина в крови.
- Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
- Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
- Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии, так же с осторожностью стоит употреблять скумбрию людям с расстройством кишечника и в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
- Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.
Врачи не рекомендуют налегать на копчёную, засоленную и конструированную скумбрию из-за огромного содержания соли, используемой при приготовлении, после употребления такой рыбы происходит застой жидкости в организме, что может спровоцировать отёчность и даже болт в области почек.
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Кушаем рыбу скумбрию
Рыба мойва - вкусно и полезно!