Представьте, что ваша задача приготовить полезный обед. Вы берете томаты черри, добавляете листья салата, кладете семгу или радужную форель. А также не забудьте добавить авокадо. Полезно? Да. Но вместе с этим дорого.
Бюджет ограничен? Все нормально. И с ним можно организовать здоровое питание.
Считаете, что питаться полезными продуктами очень дорого? Не всегда. В принципе можно выкрутиться и с маленьким бюджетом. Также развеем еще один миф: если продукт дорогой, то он точно полезен. Это тоже не так.
Не стоит ориентироваться на красивые картинки из интернета, в том, как должна выглядеть полезная еда. Итак, наша истинная задача - тратить деньги по минимуму, и при этом употреблять здоровую еду.
Эти продукты может купить каждый. И неплохо, если именно они представляют собой основу вашего рациона.
Чечевица
Бобовые вообще очень полезны. И чечевица один из самых ярких представителей этой группы. К сожалению, мы редко покупаем и готовим чечевицу. А зря. В ней заключено огромное количество полезных качеств. Известно, что в голодное время европейцы спасались именно этим продуктом. Хорошо, что чечевицу не надо замачивать. Она стремительно варится. Ее можно использовать для супа, как ингредиент салата, а также из нее получается превосходный гарнир. Запомните, что чечевица выступает первоклассным поставщиком белка в наш организм. Например, чтобы получить 10 грамм белка, нужно употребить 100 грамм чечевицы. А еще этот продукт дает нам ценные микроэлементы. Также примечательно, что именно чечевица наилучшим образом усваивается нашим организмом, этим она выделяется на фоне всех остальных бобовых, например, фасоли, горошка.
Цельнозерновая каша
Здесь возможно несколько разных вариантов. И мы здесь говорим не о тех дорогих и быстрорастворимых кашках с сомнительной пользой, которые можно встретить в супермаркете, а немного о другом. Речь про натуральные цельнозерновые каши. Например, перловка, греча, рис, пшенка, овес и другие. Именно цельнозерновыми кашами, согласно предписаниям докторов, мы активно профилактируем сердечно-сосудистые недуги. Также такие каши положительно воздействуют на систему пищеварения. Переваривание пищи с этим продуктом происходит более эффективно и легко. Цельнозерновые каши - отличный поставщик клетчатки в наше тело. Клетчатка дико полезна для всех. Также вместе с цельнозерновыми кашами мы получаем внушительную дозу ценного белка. Считается, что в таких кашах заключено минимум 7%, максимум 16% белка. А еще такая еда снабжает нас важными микро-нутриентами. Будьте уверены, что употребляя цельнозерновые каши, вы поглощаете не пустые калории, а действительно питаете организм полезными веществами. Заплатив совсем немного, мы получаем питательную, сытную, полезную еду.
Творог
Да, его нельзя назвать очень дешевым молокопродуктом. Но если учитывать огромную биологическую ценность этого продукта, вложения в его покупку окажутся довольно выгодными. Это чемпион, выделяющийся из всей молочки. Творог - мощный поставщик белка. А еще в составе находится незаменимый кальций, в немаленьком количестве. Также обратите внимание, что в составе отсутствует сахар. Это очень даже неплохо. Кроме того, в составе отсутствуют ароматизаторы и другие странные добавки. Для сравнения, в йогуртах, такие добавки обычно есть, в изобилии. То же можно сказать и о других кисломолочных десертах, пудингах. Согласно советам от уважаемой всеми ВОЗ, для каждого из нас полезно было бы ежедневно съедать хотя бы один молокопродукт. И наиболее рациональный, выгодный по цене и несущий огромную пользу, это маложирный творог. Классно, когда вы имеете возможность заказывать творог у фермеров, которым можно доверять, а не покупать в магазине.
Яблоки
С помощью яблок можно удержать здоровье в хороших рамках. Этот продукт включает полезный для организма пектин. Также в яблоках куча витамина С. В магазинах можно увидеть разные сорта яблок. Привозные подороже, а сезонные, то есть местные, подешевле. Именно местные яблоки максимально выгодно покупать. В итоге, мы экономим и заботимся о здоровье. Известно, что употребление яблок без кожицы несет большую пользу, чем с кожицей. Говорят, что на кожице скапливается несмываемый водой и не рекомендуемый для приема в пищу воск, либо опасные пестициды.
Свекла
Этот продукт выступает источником бетаина. Данное вещество подавляет токсины, провоцирующие развитие болезней сердца и сосудов. Интересно, что чрезвычайно полезна как необработанная, так и вареная свекла. Разжевывать и усваивать, конечно, лучше вареную свеклу. Даже если продукт долго хранится, полезные свойства из него не улетучиваются, остаются на месте. Свекла - сильный источник железа. Также в ней есть йод, которого многим так не достает. По содержанию йода свеклу опережает только такой мощный источник, как морская капуста. А еще совершенно точно известно, что свекла воздействует положительно на пищеварительную систему.
Морская капуста
Другое название продукта - ламинария. Знакомо? Обратите внимание, что это недорогой продукт. Человечество добывает его почти даром у матушки-природы. Море буквально переполнено этим полезным растением. И добывать его невероятно легко для человека. И нередко мы забываем о ценности морской капусты, не включая ее в питание. Но о ней пора вспомнить и начать активно кушать. Состав богат на микроэлементы, важные для человека. Следует здесь особенно выделить йод. Морская капуста не запрещена почти никому, и превосходно усваивается организмом. Чтобы получить максимальную финансовую выгоду, ищите морскую капусту в необработанном виде. Уже подготовленный салат с заправкой в коробочке будет стоить дороже. И вообще готовый салатик тяжело отнести к здоровому питанию. Лучше таких избегать. Они неполезны, несмотря на морскую капусту. Дело в добавлении производителями рафинированного масла. Это кукурузное либо подсолнечное масло. Также в составе может присутствовать маринованный лук, морковь. В общем рафинированное масло, как и маринад, неполезны. Итак, покупаем морскую капусту в чистом виде. И самостоятельно готовим зож-салат, если хочется.
Капуста
По проценту содержания витамина С капуста опережает даже апельсины. А по содержанию кальция лидирует над другим источником - молоком. Из капусты мы получаем немало важной для организма клетчатки. Минимально в день вы должны съедать 30 грамм клетчатки. Об этом говорят медики и специалисты по питанию. Под действием активных компонентов капусты, активно вырабатываются красные так называемые кровяные тельца. Регулярное употребление капусты положительно сказывается на нашем обмене веществ. По-другому метаболизме. Также она улучшает переваривание пищи. Невероятно полезно кушать квашеную капусту. Это очень специфический продукт, выделяющийся одним весьма интересным качеством: в составе находятся специальные бифидобактерии для защиты от колоректальной онкологии. Невозможно поспорить с тем, что капуста выступает достаточно доступным продуктом питания. И вообще, если разобраться, то она невероятно вкусная. Отлично хрустит. Можно варьировать разные виды капусты - обработанная, сырая, с соусом, квашеная и так далее. Ну как ее можно не любить?
Лук репчатый
Это, прямо скажем, продукт на любителя. Зато там масса витаминов. Такие как А, С, инулин, РР и Р. При частом употреблении лука активно развивается полезная микрофлора внутри вашего организма. Также в составе имеются фитонциды, под их действием угнетаются патогенные микро-организмы. Кушайте почаще лук, чтобы уравновесить процент холестерина в вашем теле. И не надо его воспринимать исключительно как специю. Это скорее не приправа, а полноценный компонент для приготовления салата. Пусть лука будет побольше. Вы от этого не проиграете, а напротив. Две группы людей, которым не стоит слишком увлекаться луком, это люди с отклонениями почек и желудка.
Морковь
Этот продукт до отказа наполнен пектином. Именно пектин благоприятствует размножению полезной микрофлоры в вашем организме. Морковка - прекрасный поставщик бета-каротина. И кстати, удивительно, но после термообработки бета-каротина становится еще больше, и он еще лучше усваивается, чем в сыром продукте. Поэтому не стоит обобщать, что например, жарка убивает весь витаминный запас продуктов. Видите, в этом случае витамины напротив усиливаются.
Бананы
В них сочетается доступная цена, высокая питательность и бесспорная польза для человека. Этот фрукт наполнен ценным калием. А, как мы знаем, это вещество позитивно влияет на наше сердце. Также банан дает нам массу витамина С. И вообще, бананы можно позиционировать как супер-диетическую еду. Наш желудок их благоприятно воспринимает. К примеру, говорят, что бананы уместны даже на фоне изжоги. Именно бананы имеют высочайшую питательную ценность и вместе с этим высокую калорийность.
Кушаете что-то из этих продуктов? Если очень хочется питаться более-менее здоровой едой, и вместе с этим экономить на питании, вам придется полюбить всей душой эти продукты. Дешевле не бывает. Приятного аппетита.