Хорошие хозяйки с удовольствием занимаются домашними заготовками на зиму. Ведь что может быть вкуснее, чем закуска из овощей, особенно, если они выращены своими руками? Важное место среди таких заготовок занимают огурцы, ведь их можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления множества салатов, первых и вторых блюд.
Проверенные рецепты на любой вкус
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты заготовок огурцов на зиму, одним нравятся маринованные огурчики, другим - малосольные. Мы расскажем о самых проверенных и надежных рецептах, которые пригодятся на любой кухне и украсят ваше застолье:
Маринованные огурцы
Этот рецепт хорош тем, что не потребует больших затрат и очень быстр в реализации. Вам понадобятся помыты огурцы в количестве, достаточном для заполнения трехлитровой банки, специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, коренья и листья хрена, смородиновые и вишневые листья, сельдерей, укроп, горький перец, чеснок и т.д.), компоненты для приготовления рассола (на 1 л воды берем по 2 ст. л соли и уксуса).
Огурцы и специи укладываем в простерилизованные банки и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут, сливаем воду, добавляем соль и уксус и получаем из нее рассол. Доводим его до кипения, заливаем огурцы и закатываем простерилизованной крышкой. Банку укутываем, ставим на крышку. После полного остывания можно убирать заготовку на длительное хранение. Такие огурцы можно использовать как закуску, гарнир и компонент для приготовления различных блюд.
Огурцы как из бочки
В простерилизованные банки укладываем специи и огурцы, заливаем кипятком с солью (на 1 л – 2 ст. л), накрываем прокипяченными крышками и оставляем на несколько суток для брожения. За это время жидкость помутнеет, а на поверхности банок выступит пена. Точное время закваски зависит от температуры в помещении и особенностей сорта огурцов. Рассол сливаем в кастрюлю, добавляем туда по желанию немного горчицы (1 ст. л. на 1л воды) и доводим до кипения. Огурцы промываем пару раз водой и заливаем кипящим рассолом, закатываем банки, переворачиваем и укутываем.
Малосольные огурцы
Для тех, кто любит лакомиться малосольными огурчиками, пригодится рецепт заготовки их на зиму. Выбираем тонкокожие молодые огурчики, моем и заливаем водой на несколько часов, можно на ночь. В простерилизованные банки укладываем специи и огурцы и заливаем рассолом как в предыдущем рецепте. Единственным отличием будет то, что такие огурцы можно употреблять в пищу через пару суток и сразу заготавливать на зиму, не дожидаясь окончания брожения. Сливаем рассол, кипятим и заливаем им промытые огурцы. Получите консервированные малосольные огурчики, которые станут любимой закуской зимой.
Заготовка огурцов на супы и салаты
Разумеется, готовый маринованный или соленый огурец можно достать из банки и нарезать для приготовления любого блюда. Но для того, чтобы не открывать большую банку и сэкономить время для нарезки, можно сделать специальную заготовку в пол литровых банках.
В простерилизованные банки нужно сложить порезанные кубиками огурцы, специи тут в больших количествах вам не понадобятся, разве что немного чеснока и черного перца горошком. Заливаем банки кипятком, даем остыть, сливаем в кастрюлю и добавляем на 1 л жидкости по 2 ст. л. соли и уксуса. Кипятим рассол и заливаем его в банки, закупориваем, укутываем, отправляем на хранение. Теперь вы всегда во всеоружии, даже если времени на приготовление застолья у вас в обрез.
Свежие огурцы в банках
Помытые и высушенные огурцы выкладывают в чистую стерильную банку так, чтобы сверху осталось немного места. На огурцы устанавливаем небольшую свечку и даем ей погореть 10 минут. После этого начинаем закатывать банку прокипяченной крышкой так, чтобы после закупорки свеча горела еще несколько секунд. Это нужно для полного выгорания воздуха в банке. Такие заготовки лучше хранить в погребе. После открывания вы получите настоящие свежие огурцы.
Делайте заготовки на зиму, пользуйтесь нашими рецептами и придумывайте свои неповторимые рецептуры.