Дыни выращиваю в открытом грунте. В период роста растения я прищипываю верхушки. Таким образом, формирую дыни, чтобы вырастить крупные и сладкие плоды. Ведь одно растение не сможет полноценно сформировать и вырастить все завязи, которые образовались на плетях. Расскажу подробнее, как формирую дыню в открытом грунте.
Прощипывание верхушки дыни.
У дыни я формирую главный стебель и оставляю на нем первый и второй боковой побег. Остальные побеги удаляю. Главный стебель прищипываю после того, как стебли первого и второго порядка вырастут мощными с толстыми стволами. Поскольку только такие плети могут вырастить крупные плоды.
На боковых побегах оставляю по 2-3 плода. Когда эти плоды вырастут до размера куриного яйца, я прищипываю верхушку боковых побегов, а также удаляю листья в междуузлах. И убираю все лишние завязи и цветки.
Поскольку одно растение не сможет полноценно вырастить много дынь. Ведь на растении может образоваться 20 и больше завязей. Поэтому растению потребуется много питательных веществ и времени для формирования плодов. Но у нас в Псковской области лето не такое длинное, как на юге. Поэтому регулирую количество завязей на дыни.
На каком стебле формируется самые крупные и сладкие плоды.
На главном стебле образуется женский цветок и именно из него вырастает самый крупный и вкусный плод. Поэтому при формировании дыни я оставляю данный цветок. А также оставляю еще 2-3 плода.
В результате на одном растении после формировке оставляю только 6-8 плодов. Именно эти дыни вырастут крупными и сладкими. Самое главное не запускать растение, чтобы не разрослись плети. А сразу по мере роста формировать куст дыни.
Уход после формирования дыни.
После формирования дыни я продолжаю ухаживать за растениями. Обязательно регулярно поливать дыни, убирать сорняки. А также, когда плоды начнут расти, под них я ложу лист картона или небольшой кусок рубероида. Это делаю для того, чтобы дыни не соприкасались с почвой. Поскольку плоды от сырости могут загнить раньше созревания.
Также после формирования растения я провожу такой агротехнический прием. Плети дыни пришпиливаю к земле. В этом месте у растения образуются дополнительные мелкие белые корешки. Через эти корни растение будет потреблять питательные вещества из почвы. В результате плоды будут быстрее получать элементы питания и быстрее расти.
Как формировать дыню в теплице.
Дыню в теплице можно формировать по такому же принципу. Главный стебель подвязываем с самого начала роста дыни. А затем подвязываем первый и второй боковой побег к шпалере. И когда плоды начнут расти, то подвязываем и растущие дыни.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы выращиваете дыни?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Чем удобряю огурцы в июле для обильного урожая. Корневая и внекорневая подкормка
Какие вредители поражают морковь. Лучшая обработка для здорового и обильного урожая