КУКСИ ПО КОРЕЙСКИ С МЯСОМ.
Холодный суп по типу окрошки, с разными овощами и лапшой. Готовится достаточно просто, заготовки могут ждать своего часа в холодильнике и от этого суп будет только вкуснее. Очень хорош в знойное время или в жарком климате. Если надоела окрошка или хочется чего-то новенького - обязательно попробуйте !
Ингредиенты на 5 порций:
- Филе говядины-300 гр.
- Лапша -300 гр.
- Редис-5 шт.
- Пекинская китайская капуста -40гр.
- Помидоры-1 шт.
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:
- Соевый соус-3 стол.л.
- Растительное масло-2 стол.л.
- Чесночный порошок-0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый -по вкусу
- Перец острый молотый-по вкусу
ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ:
ДЛЯ ОГУРЕЧНОГО САЛАТА:
- Огурцы -2 шт.
- Чеснок-2 зубч.
- Сахар -1 чайн.л.
- Соль -по вкусу
- Смесь перцев молотых-по вкусу
- Растительное масло-1 стол.л.
ЗАПРАВКА КУКСИ - МУРИ:
- Вода-1 л
- Соевый соус-5 стол.л.
- Сахар -1 стол.л.
- Соль-1.6 чайн.л.
- Уксусная эссенция -2 чайн.л.
- Зелень кинзы-0.5 пуч.
- Зелёный лук-20 гр.
- Кинза, кориандр -0.5 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:
Подготовить продукты. Лапшу для Куси можно брать любую: яичную, рисовую, гречишную.. Я использовала пшеничную. Основой овощных составляющих всегда будет огурец и зелень, остальные могут меняться по наличию, вариантов много.
ШАГ 2:
Готовим ЗАПРАВКУ КУКСИ - МУРИ. В дословном переводе, это " лапшичная вода". Берём охлаждённую кипячёную воду, добавляем соевый соус, сахар, соль и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем. Пробуем, если чего-то не хватает, корректируем вкус, чтобы вам нравилось. Добавляем мелко порезанную зелень кинзы и лука. Многим нравится добавлять зёрна кориандра, их предварительно обжарить и растолочь. Мне достаточно только зелени. Ставим в холодильник настояться.
ШАГ 3:
Подготовить МЯСО. Его обмыть, качественно обсушить, срезать плёнки и жилы. Затем нарезать на пластины вдоль волокон, толщиной около 1 см. Пластины разрезать поперёк волокон на тонкие брусочки, шириной тоже около 1 см. Нож должен быть острым, так как мясо берём охлаждённое, а его резать мелко труднее.
ШАГ 4:
Готовим МАРИНАД. К нарезанному мясу добавить соевый соус, перец чёрный и красный острый или смесь перцев, сухой порошок чеснока, растительное масло. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на столе, пока будем готовить остальные продукты. Чеснок можно брать свежий, но при обжаривании он может подгорать, поэтому я предпочитаю сухой порошок.
ШАГ 5:
Готовим ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ. Огурцы нарезать полукольцами, добавить соль, сахар, перец, чеснок. Чеснок лучше пропустить через мелкий пресс. Заправить ложкой растительного масла, перемешать и убрать в холодильник. Все продукты ставим в холодильник закрытыми.
ШАГ 6:
Подготовить остальные ОВОЩИ. От листьев пекинской капусты взять только нежную часть листьев, мелко нарезать соломкой. Помидор нарезать мелкими брусочками, редиску не очищая натереть на корейской тёрке. Все овощи разложить по отдельным чашкам, чуть посолить, перемешать. Накрыть и также убрать в холодильник.
ШАГ 7:
Готовим ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ. В чашку разбить 2 яйца, немного посолить и разболтать. Добавить 2 ст.л. воды и разболтать до однородности. Нагреть сковороду на умеренно - сильном огне, добавить немного масла и разлить яйцо тонко. Жарить как обычный блинчик с двух сторон. Снять и дать остыть в расправленном виде. Затем свернуть рулетом и нарезать тонкой соломкой, как лапшу. У меня получилось 4 блинчика d 20 см.
ШАГ 8:
Готовим МЯСО на хорошо разогретой сковороде. Масла налить немного, 2 - 3 ст.л., хорошо накалить почти до дымка. Затем аккуратно забросить мясо, помешивая обжарить пару минут, добавить немного воды / чтобы скрыло дно, но не мясо /. Потушить не накрывая крышкой до выпаривания жидкости, это около 10 минут. Затем сверху добавить мелко порезанный чеснок и немного перчик чили, но это по желанию, если любите острое.
ШАГ 9:
Готовим ЛАПШУ как обычно. Опускаем в крутой, чуть подсоленный кипяток и варим около 7 минут или другое время, смотрите на упаковке. Главное, не переварить. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать, чтобы лапша не слиплась. Если планируете суп подавать не сразу, так же как и другие продукты накрыть и убрать в холодильник.
ШАГ 10:
Собираем СУП КУКСИ к подаче. В глубокую тарелку или пиалу на дно кладём лапшу, сверху по кругу раскладываем приготовленные заготовки, затем заливаем заправкой и посыпаем свежей зеленью. Едят этот суп в Корее палочками, а жидкость отпивают через край / как наши предки пили чай с блюдца /. В европейских странах пользуются вилкой и ложкой.
Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными.
Я готовила такой суп впервые, вкус показался необычным, но очень приятным и понравился. Ведь все продукты знакомы, необычным было их сочетание и сама заправка.
Мне уже доводилось готовить блюда корейской и китайской кухни, сначала удивляло сочетание продуктов, использование именно уксусной эссенции. Но чем больше я их пробовал, тем больше нравилось, настолько всё гармонично.
Некоторые блюда конечно не вызывали восторга, настолько они специфичны, но Кукси покорил сразу и я точно внесу его в меню своей семьи.
Приятного вам аппетита!!!
Источник: https://1000.menu/cooking/22245-kuksi-po-koreiski