Слава олимпийским богам, которые даровали грекам электричество, центрифугу и другие блага цивилизации! Потому что иначе оливковое масло было полностью хэндмэйд и стоила бы каждая капля его как жемчужина!
И до сих пор собирают оливки почти вручную. Но хоть жмут машины. А раньше-то как дело было? Побывала я на действующей фабрике с музеем и узнала много интересного прямо от ее владельца Манолиса. Прадед которого основал фабрику почти сто лет назад.
Греки подревнее в качестве пресса использовали камни и собственный вес, пары человек покрепче достаточно 👇
В процессе отжима участвовали ослики 👇
Дизельный двигатель. Он приводил в движение гранитные жернова до 1975 года. Потому что электричество на Крите появилось достаточно поздно 👇
А то, что получилось у жерновов, потом складывали в специальные мешки-фильтры и давили прессом 👇
В общем принцип и сегодня тот же: оливковое масло с Крита все ещё фреш из оливок. Как делают масло сегодня, я писала раньше вот в этой статье
Не отожмешь сам, отожмут у тебя. Как мой муж оливковое масло на Крите делает
А теперь‼️ вопрос знатокам. Внимание на экран, то есть на фото 👇
На фото канистры-бутылки, в которых фермеры забирали оливковое масло с фабрики сто лет назад и даже позже. Почему одна сторона плоская, а не обе круглые.
Отвечать будет Максим Поташев, но и вы попробуйте в комментариях.
А в понедельник, 26 июля,я обновлю статью и размещу правильный ответ.
Как обещала, ответ на загадку: сто лет назад, да и позже, не было машин, или было очень мало. Например, ещё в 90-е в нашем Херсониссосе было всего 5 авто! Поэтому канистры с маслом возили на осликах или даже носили на себе, как рюкзак. Поэтому для удобства одна сторона у бутылки плоская
Мария Петрова
Делитесь интересной статьей в соцсетях, ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.