Всем привет! Мясо в Дагестане любят, поэтому съедают абсолютно все - начиная от кишок и заканчивая копытами. И самое главное, это все можно легко купить на местном рынке.
Дагестанцы показали, что значит безотходное производство в мясной отрасли. Какое необычное мясо я нашел на рынке в Дербенте, сколько оно стоит и как его едят - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Первое, что бросилось мне в глаза, когда я зашел в мясной отдел - это витрина с потрохами. Там продавались и почки, и сердца, и печень - все было говяжье.
Но вот один вид мяса я распознать не смог. Когда я задал вопрос продавщице, она засмущалась и робко ответила:
"Это коровье белое мясо".
Я про такое слышал впервые. Стоявшие рядом мужики увидели мой непонимающий взгляд и тихо пояснили: "Это бычьи "бубенцы".
Оказалось, что в Дагестане эта часть быка считается деликатесом и ее готовят по особым праздникам. Стоило "белое мясо" 300 рублей за 1 кг. Для сравнения, коровьи сердца, лежавшие рядом, продавались по 250 рублей за 1 кг, а языки - по 200 рублей.
На этом местные "причуды", связанные с мясом, не заканчивались. В соседнем отделе, где продавалась баранина, я увидел курдюк. Дагестанцы мне пояснили, что это бараний жир и местные его едят также, как украинцы едят сало.
То есть, курдюк можно жарить, варить, коптить и вялить. Затем его едят просто с хлебом, гарниром или готовят на нем. Но в отличие от классического свиного сала, курдюк - это жир с определенной части барана, а именно, его зада.
Удивительно, но в Дагестане этот продукт пользуется настолько большой популярностью, что его продают не только на рынке, но и в магазинах. Причем, его производство налажено в промышленных масштабах и он встречается даже в фирменной упаковке, как, например, нарезка колбасы.
Все на том же рынке я увидел и "горную" колбасу. Это натуральный домашний продукт, произведенный полностью и подручных средств. Сама колбаса - фарш из говядины, а ее оболочка - говяжьи кишки. Одним словом, безотходное производство.
На это рынке можно было любую часть животного. Например, в некоторых отделах висели целые бараньи тушки, а покупатели могли выбрать любой кусок - скажем, ребра на жарку или мякоть на шашлык.
Такого подхода я нигде не встречал и на наших рынках все мясо, обычно, уже порублено на куски - выбираешь из того, что есть. А в Дагестане #люди могли видеть, что они покупают и это очень удобно.
А покупали дагестанцы, буквально, все. Даже копыта шли в расход. Сами они шутили, что если бы рога не были такими жесткими, то их можно было есть - главное, добавить побольше специй.
Единственное, что не ели дагестанцы - это свинину. На местном рынке я ее не нашел, так как в мусульманской республике она не пользуется особой популярностью.
Ну, и конечно же, я не могу не показать, как #дагестанцы подают мясо к столу. Для них каждый раз - это как званный ужин, особенно, если угощают гостей.
Поэтому мы с удовольствием заходили как в большие кафе, так и в маленькие шашлычные - везде кормили очень вкусно и с размахом. Дагестанцы знают толк в мясе!
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какое мясо Вы любите больше всего - говядину, свинину или баранину? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с главного рынка в Дербенте:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!