Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

2 обычных блюда из советского детства, которые сейчас уже не поесть

Пищевое разнообразие сегодня способно удовлетворить самый притязательный вкус. Однако те, кто захватил советское прошлое, с ностальгией вспоминают продукты своего детства. Усилители вкуса вводят нас в иллюзию: наслаждаясь современными деликатесами, мы не задумываемся о том, что употребляем. Сырный и сметанный суррогат предлагается вместо сыра и сметаны, а сладкая плитка, по цвету и вкусу напоминающая шоколад, к шоколаду никакого отношения не имеет.

Среди пищевого «мусора» можно отыскать качественную и натуральную продукцию даже сегодня. Однако есть два обычных продукта советского прошлого, которых сегодня уже недоступны потребителю даже за большие деньги.

Продукты, которых сейчас нет
Продукты, которых сейчас нет

Колбаса из СССР

Колбаса в Советском Союзе имела не только пищевое, но и социальное значение. Ее отсутствие на прилавках во времена дефицита народ переживал особенно тяжело. Колбасная нарезка была неотъемлемым элементом праздничного стола. Сортовое многообразие уступало современному ассортименту, но было вполне удовлетворительным.

В 1936 году нарком пищевой промышленности А. Микоян подписал указ о запуске новых видов мясной продукции. Так появились колбасы Краковская, Телячья, Докторская, Любительская, Чайная, а также два вида сосиски Молочные и колбаски Охотничьи. Рецептура была частично восстановлена из прежних стандартов, но доработана советские продовольственные реалии.

Примечательно происхождение названия Докторской колбасы. Она предназначалась для восстановления здоровья пострадавших в ходе гражданской войны. Рецепт «лечебного» продукта был регламентирован до мелочей, в производстве использовалось мясо исключительного высшего сорта.

Справедливо отметить, что колбаса непревзойденного качества выпускалась на прилавки магазинов примерно до семидесятых годов. В стране вечного дефицита было экономически недоступно соответствовать собственным высоким стандартам, поэтому вскоре были введены послабления в «колбасные» нормативы.

Несмотря на снижение требований, колбаса в СССР даже в сложные времена была натуральнее и вкуснее той, что доступна сегодня в магазинах. Даже ливерная продукция, называемая в простонародье «собачьей радостью», охотно употреблялась населением, и сегодня вызывает ностальгию. Советский ливер имел несколько категорий, и высшие его сорта по праву считались деликатесом, вкус которого никогда не ощутить нашим современникам.

Кисель в пачках

Одним из актуальных напитков советского прошлого был кисель. Его подавали в детских садах, школах, пионерских лагерях, больницах и столовых. Наливая кисель к обеду, его чередовали с компотом. Готовился он просто- достаточно было развести концентрат с водой.

Концентрированный кисель в избытке присутствовал на прилавках советских магазинов. Ребятишки, не избалованные изобилием вкусняшек, охотно грызли сублимированные кубики со сладким вкусом. Ассортимент был не очень богат, но наполнители были натуральными. Кисель из пачки, действительно, содержал экстракт ягод и фруктов. Плодово-ягодный, клубничный, вишневый, сливовый – самые популярные вкусы магазинного киселя в СССР.

Некоторое подобие такого концентрата доступно потребителю и сегодня, однако попытка приготовить из него хороший, ароматный кисель по советскому образцу вызовет разочарование. Благодаря агрессивным красителям и вкусовым добавкам, он окрашивает стенки посуды и бьет в нос синтетическим запахом фруктовой жевательной резинки.

Еще статьи про СССР: 3 книги об эпохе СССР, которые стоит прочитать каждому

Главные советы из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище», которые сегодня покажутся странными

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺

Еда
6,93 млн интересуются