Найти тему
Светорусье

Водица – ароматный и вкусный напиток наших предков

Водица – старорусский напиток, представляющий собой водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и совсем мизерное количество водки (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы водичка «играла». Ягоды для водиц отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Словом, для водиц нельзя использовать отходы.

Ягодой заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлаждённой кипячёной водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем меньше выдержка; фрукты выдерживают до двух недель. Особенно удаются водички из красной смородины. После выдержки настоенную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1°С не более 3-4 дней до употребления. Ягоды и фрукты заливают водой вторично, так как в них еще остается сок.

Водички – напитки приятные, с тонким ароматом и вкусом, прекрасно утоляют жажду. Но их недостаток – нестойкость в хранении и относительная дороговизна. Их можно позволить себе лишь при изобилии ягод. Это и объясняет, почему они были вытеснены искусственными фруктовыми водами. Кроме того, для приготовления водичек требуются аккуратность и добросовестность.

О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются