Весна была холодной и долгой. Семена, засеянные весной, да и под зиму не торопились прорастать. Понимали, что под покровом земли им тепло и комфортно, а на поверхности зябко и дождливо.
Я каждый день проверяла свои грядки в ожидании первых всходов. На фоне черной земли, оной из первых зазеленела грядка с чесноком.
Вот и настало время весенних приятных хлопот на даче. В этом году чего я только не насажала, но всего по чуть-чуть. Мне это интересно и не изнурительно.
Вот, еще очень хотелось батат посадить, но не успела. В следующем году обязательно посажу, но это будет не скоро...
Казалось еще вчера ждала первых всходов, а уже и сезон заготовок давно начался. Уже собрана черная и красная смородина. Ранний абрикос уже отдыхает. Мы насладились очень вкусными его плодами. Уже больше 10 дней едим голубику.
Не сегодня — завтра придет очередь собирать плоды с абрикоса Краснощекий. Давно едим кабачки, спаржевую фасоль. С 5 июля собираем огурчики, уже 3 банки засолила. Много бурых помидоров, еще пару дней и на столе появятся первые, душистые томаты.
Как же все быстро созревает, знай, не зевай, собирай урожай, да в закрома складывай. Какое приятное занятие!
Чесночные «маячки»
Но в такой круговерти можно что-то и пропустить. В позапрошлом году, я проворонила чеснок, выкопала поздно. В результате — зубки отошли от центрального стебля, хранился чеснок плохо.
Вот я и вспомнила рассказы мамы и свекрови о чесночных маячках. Вы знаете что это. Ну да, конечно же, опытные огородники знают о них. Это чесночная стрелка с семенами.
В позапрошлом году, я все поглядывала на соседскую грядку, вот сосед начнет чеснок выкапывать и я следом за ним... Большая ошибка — разные сорта чеснока, разный срок созревания, а если бы сосед вообще забыл чеснок выкопать, а я бы ждала...
На свои грядки смотреть надо, а не на соседские. В прошлом году я оставила две чесночные стрелки с семенами, когда коробочка лопнула это был сигнал к уборке урожая.
«Маячок» меня не подвел в прошлом году, не подвел и в этом.
Чеснок в прошлом году я не передержала и он прекрасно хранился до нового урожая. Если уж совсем честно, то мой чеснок закончился за 1,5 недели до сбора нового урожая.
Результатом я довольна, учитывая, что я не меняла сорт чеснока уже три года. В следующем году обязательно обновлю чесночок. Теперь важно хорошо просушить чеснок, затем я его сплету в "косы" и он до самой осени будет висеть в сарае на проветриваем месте.
Что делать с чесночной грядкой
Когда участок под огород совсем маленький, хочется использовать каждый клочок земли по полной программе. Конечно, можно чесночную грядку засеять сидератами, улучшить структуру земли, дать отдохнуть до следующего сезона.
В прошлом году, после выкопки чеснока, на освободившейся грядке я посадила 5 кустиков огурцов, сорт «Амур», раннего срока созревания, редьку С, всякую зелень.
Мне понравилось. Редьку мы ели даже после Нового года.
Огурчики так же успели созреть, но совсем немного. Зелень ели до поздней осени.
В этом году я опять решила воспользоваться освободившимся кусочком земли. Вот только огурцы я посадила весной, сделав между двух рядов чеснока большее расстояние.
А когда выкопала чеснок, посеяла редьку Дайкон, красный базилик и укроп.
Грядка опять работает на меня. Я жду от нее второго урожая. Но я в долгу перед ней не останусь, обязательно ее отблагодарю. После сбора урожая внесу компост, перепревший куриный помет, в общем, всякие вкусности, которые придутся по вкусу земле-кормилице.
А Вы, как используете грядку после выкопки чеснока. Что еще можно посеять в середине июля?
Вы еще можете прочитать:
✔ Пожелтели листики чеснока, способ который помог с этим справиться.
✔ Как я сажу чеснок, результатом довольна.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.