Традиционная кухня Кипра очень богата и не похожа ни на одну кухню мира. В ней сплелись греческая и турецкая ветви, есть черты европейских рецептов, также оказали своё влияние и страны ближнего Востока: Сирия и Ливия. Блюда в кафе и ресторанах большие по объёму и удивительные по своему разнообразию. На Кипре восхитительно готовят и рыбу, и мясо! Всегда из свежего улова или охлаждённого мяса – блюда из замороженных продуктов здесь не в почете. Каждый заказ сопровождается маслинами или оливками, разнообразными соусами и хлебными изделиями.
Соусы
Самый известный соус на основе йогурта – дзадзыки. С ним подают рыбный соус из икры минтая (тарамасалата), гороховый соус (хумус) и смесь семян кунжута с лимонным соком (тахини). И конечно, все готовится с использованием высококачественного оливкового масла.
Закуски
Из закусок знатоки рекомендуют попробовать халлуми. Это сыр из козьего и овечьего молока. Его плавят при высоких температурах, что приводит к образованию ароматной и хрустящей корочки. Вкус солоноватый. Подача сыра сопровождается нарезкой из холодного арбуза.
Мезе
Самое распространённое угощение на Кипре – мезе. Это рыбное или мясное ассорти. Приготовьтесь! Блюдо очень большое, одну порцию рекомендуют заказывать не менее, чем на двух человек, потому что вам принесут попробовать все, что готовят в ресторане.
Ценителям мяса опытные туристы советуют мясное мезе. Клиенту принесут свинину, баранину, говядину и птицу, приготовленные различными способами: жареное, варёное, тушеное, печеное, приготовленное на гриле или в печи.
Рыбное ассорти предполагает не только различные сорта рыб, но и креветки, мидии, кальмары.
Тарелки будут приносить одну за другой, пока вы не оцените весь ассортимент кухни. Аккомпанементом будет хлебная корзина, соусы и оливки.
Сувлаки
Местное угощение сувлаки напоминает шашлык. Маленькие кусочки мяса (иногда используют большие, тогда блюдо называют сувла) обжаривают на шпажке или шампуре. Используют мясо или птицу. Подают с большим количеством овощей и тонкой лепешкой.
Для вегетарианцев сувлаки готовят из грибов или сыра.
Одна из вариаций этого блюда – сувлаки в пите: готовые кусочки укладывают на лепешку, получается кипрская «шаверма».
Сладкое
Очень вкусен десерт лукумадес. До сих пор Египет, Турция и Греция спорят, чьё это блюдо, а Кипр считает его своим национальным. Легкие медовые шарики-пончики поражают своей воздушностью и нежностью.
Алкоголь
Кипр славится своими винами, и самое известное – это Коммандария, красное крепленое вино, старейшее на острове. Упоминания о нем датируются двенадцатым веком.
Местные жители очень гостеприимны и готовы рассказывать о кипрской кухне часами.
А что Вам запомнилось из кухни Кипра?
Поделитесь впечатлениями!