Грибы часто называют лесным мясом, а по количеству витаминов они не уступают печени и дрожжам.
Какой русский не любит грибы? Подосиновики, лисички, грузди, вешенки, опята, маслята, сыроежки. Ну кто не ел жаренные грибы, с луком, да с картошкой? А маринованные? А сушеные? А ходить в лес за грибами? Быть грибником – это целая философия!
Грибы ели все, но не все знают об их полезных свойствах. А еще меньше людей знает об опасностях, связанных с грибами. И о том, как этих опасностей избежать.
Состав грибов.
У каждого вида грибов состав будет уникальным, но всех их объединяет то, что:
- грибы – низкокалорийный продукт, в среднем в 100 граммах свежих грибов от 10 до 35 ккал;
- грибы называют «лесным мясом», поскольку 70% их состава приходится на белки;
- грибы богаты такими витаминами, как А, группы В, С, D, РР;
- в грибах не много минералов, но в их составе присутствует достаточно много калия, фосфора и железа, и в небольших количествах йод, медь, магний и цинк.
Лайфхак №1. Чем моложе гриб, тем больше от него пользы! Установлено, что в старых грибах практически не остается полезных веществ.
Благодаря высокому содержанию витаминов, грибы укрепляют наш иммунитет. Компоненты, входящие в состав грибов, используются при изготовлении многих антибиотиков. А еще в грибах есть селен и ленитан – вещества, которые препятствует развитию онкологических заболеваний и появлению проблем с сердцем и сосудами.
Лайфхак № 2. Для предупреждения развития рака груди, женщинам рекомендуется добавлять в свой рацион шампиньоны.
Диетолог Ксения Станиславская рассказала, что в грибах много антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, в результате чего снижается риск возникновения рака.
Также употребление грибов выводит из крови «плохой» холестерин. Доказано, что у людей, которые ели всего 50 грамм грибов в день уровень холестерина снизился на 10%.
Грибы – помощники в борьбе с лишним весом.
Это не только низкокалорийный продукт. Доказано, что употребление грибов:
- нормализует обмен веществ;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- снижает аппетит;
- дает длительное чувство сытости;
- ускоряет углеводный обмен.
Лайфхак № 3. Больше всего калорий в белом грибе, а меньше всего в чернушках.
Проводимые исследования доказали, что люди, которые добавляли несколько грибов к своему обеду, начинали худеть. Все дело в том, что пара грибов придавала им чувство сытости и за день они съедали меньше, хотя сами этого даже не замечали.
Лайфхак № 4. Грибы помогают избавиться от тяги к сладкому!
Все дело в цинке. Нехватка этого вещества провоцирует непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, или же выпить алкогольный напиток. Съешьте несколько грибов – и все пройдет.
Как есть грибы?
Самыми полезными считаются грибы в отварном виде. Не рекомендуется сочетать их с сырыми овощами, стоит отдать предпочтение тушеным или отварным овощам, рису или макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.
Самое лучше время для еды – обед. Грибы тяжелый продукт, который долго переваривается, поэтому не рекомендуется их есть на ужин.
Лайфхак № 5. При приготовлении не стоит жарить грибы. Так вы сможете сохранить большую часть полезных веществ, особенно это касается каротина и витамина С.
Опасности, связанные с грибами.
Не рекомендуется употреблять грибы людям:
- страдающим аллергией;
- маленьким детям и пожилым людям.
Последнее важно потому, что грибы содержат в себе много ферментов, которые трудно переварить детям и пожилым людям, это может привести к проблемам с пищеварением и боли в желудке.
Важно! Грибы накапливают много ядовитых веществ из окружающей среды.
Лайфхак № 6. Не употребляйте грибы, которые растут рядом с автомобильными дорогами, военными полигонами, химическими производствами. Так вы сохраните свое здоровье.