"А мы тут плюшками балуемся." Помните это выражение из советского мультфильма про Карлсона?
Вкусная сахарная выпечка многим знакома с детских лет. Своей формой в виде сердечка эти булочки отличаются от другой сдобы.
Сахарные плюшки любят дети с молоком или какао. А взрослые с удовольствием чаевничают с воздушными булочками в компании друзей.
Простые ингредиенты, немного усилий и любимые плюшки готовы! Не бойтесть дрожжевого теста. По этому рецепту оно, непременно, получится и у вас.
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
тесто: мука в/с - 500 г, яйцо- 1 шт., молоко - 150 мл, вода - 100 мл, сахар - 120 г, ванильный сахар - 8 г, дрожжи сухие - 8 г, сливочное масло - 50 г, соль - 1 щепотка,
дополнительно: сливочное масло - 30 г, сахар для обсыпки - по вкусу.
- Проверяем срок годности дрожжей.
- Молоко и воду смешиваем и подогреваем до теплого состояния. Жидкость не должна быть горячей, иначе, дрожжи погибнут.
- Добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Емкость накрываем полотенцем и ставим на 10-15 минут в теплое место.
- На поверхности жидкости образовалась стойкая пенная шапочка, можно замешивать тесто.
- Добавляем растопленное (но не горячее) сливочное масло, соль, ванильный сахар, остатки обычного сахара. Взбиваем яйцо и добавляем в подготовленную массу 2 столовые ложки взбитого яйца. Остальное яйцо пойдет на смазывание булочек.
- Массу хорошо перемешиваем и частями добавляем просеянную муку. Всю муку сразу добавлять не стоит. У разных производителей свойства муки отличаются. Поэтому, кому-то потребуется меньше или больше муки, чем указано в рецепте.
- Хорошо вымешиваем тесто. Важно не забить его мукой. Оно должно получиться мягкое и может липнуть к рукам.
- Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
- Если в помещении прохладно, миску с тестом можно поместить в посуду большего объема, заполнив ее горячей (не кипяток) водой.
- Увеличившееся в 2 раза тесто обминаем, перекладываем на стол, делим на 12 равных частей, каждую округляем.
- Из колобка теста раскатываем овальную лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром.
- Сворачиваем длинные края лепешки внахлест, или скручиваем в рулетик. Сгибаем пополам, защипываем края, разрезаем в центре, разворачиваем в виде сердечка (наглядно это можно увидеть в видео внизу).
- Подготовленные булочки выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Накрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут на растойку. Включаем духовой шкаф.
- Пухлые булочки смазываем яйцом, сверху посыпаем сахаром. Насколько обильно решает каждый по вкусу. Имейте ввиду, что тесто не очень сладкое.
- Противень отправляем в разогретый духовой шкаф, выпекаем при температуре 180 градусов, режим верх/низ, до румяности.
- В зависимости от технических характеристик духового шкафа на выпекание плюшек уходит 25-30 минут.
- Горячие плюшки сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
- Вусные, ароматные сахарные плюшки подаем на завтрак утром или даем ребенку в качестве перекуса в школу.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.