Картофель настолько популярный и используемый, что из него готовят самые разные блюда. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
Одним из самых простых и вкусных блюд считается картофельное пюре, которое часто выступает как отдельный гарнир или используется в качестве составляющего элемента другого блюда.
Кажется, что пюре испортить невозможно, вот только в зависимости от приготовления не всегда оно получается таким ароматным, как хочется, а из-за этого и вторая часть блюда, с которым его подают, теряет часть своего вкуса.
К слову, готовят пюре по-разному. Имеется в виду не очередность действий, а ингредиенты, которые в него кладут или, наоборот, не добавляют.
Нюансы, которые стоит учитывать, чтобы пюре получилось действительно вкусным:
• Для хорошего пюре крайне не рекомендуется использовать молодой или рассыпчатый картофель, так как из-за него может сильно пострадать не только вкус, но и консистенция блюда.
Самым лучшим считается немолодой картофель, который обязательно должен быть лишен ростков. Клубни должны быть упругими и не слишком большими. Шкурка должна быть ровной, а поверхность картофеля – без пятен и других дефектов.
• Что касается варки, то тут также есть несколько особенностей.
Во-первых, варить картошку нужно не целой, а порезанной, что позволит ей не только быстрее, но и лучше свариться. При этом картофель нельзя мелко крошить, чтобы он не потерял крахмал.
Во-вторых, варить картофель нужно не в холодной воде, а в горячей (кипящей), которая к тому же должна быть обязательно подсоленной. После того как он окончательно сварится, рекомендуется слить воду и самую малость подсушить картофель на теплой плите.
• Так как на кухне довольно много помогающих приборов, то неудивительно, что даже картошка нынче мнется не вручную, но для того, чтобы пюре вышло действительно вкусным (если человек готовит немного и для себя), размять его стоит старым ручным методом.
Использовать для этого нужно толкушку (хоть деревянную, хоть из нержавейки – результат получится одинаково хорошим). Разминать картофель нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. И хотя это немного утомительно, пюре в итоге получится невероятно воздушным.
• Далее проблема может возникнуть на этапе добавления прочих ингредиентов. Если сделать это неправильно, то картофель может потемнеть.
Чтобы избежать подобного исхода, рекомендуется разогреть молоко и масло (или маргарин), а потом уже горячую смесь залить в картофель за несколько подходов. Естественно, нельзя забывать взбивать все в процессе. В конце этого этапа картофель можно посолить.
Что касается подачи, то это можно делать практически сразу после приготовления, а вот хранить пюре не рекомендуется, ибо после разогревания оно уже не будет таким вкусным, как свежее
Готовить нужно конкретную порцию, которую можно употребить за один раз.
Подавать его можно с зеленью (что довольно распространено), луком, специями и орехами.
Очень вкусным пюре получится, если добавить к нему тертого сыра или чеснока, но всегда можно поэкспериментировать для поиска своего идеального сочетания, поскольку испортить вкус этого блюда довольно трудно.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.