Всем привет!
Сегодня речь пойдет об озимом чесноке. Вот так он перезимовал и дружно взошел весной.
За лето я его подкормила золой, постоянно убирала сорняки, поливала и обязательно рыхлила.
Чеснок хорошо реагировал на мою заботу о нем и значительно подрос.
Когда чеснок выпустил стрелки я их все убрала, оставила только пару "сигнальных" стрелок.
И вот так чеснок рос и наращивал свои головки до середины июля.
Но так как в этом году у нас был период с аномальной жарой, то верхушки у лука конечно от такой жары рано пожелтели, хотя сам чеснок еще не был готов к уборке. Когда удаляла стрелки с чеснока, оставила пару сигнальных стрелок, для того чтобы с ориентироваться со сроком уборки. Как только бульбочки на конце чесночных стрелок хорошо раскроются и покажутся семена чеснока,
то считается что чеснок готов к уборке. Я тоже придерживаюсь этого метода. Но все равно, самое главное считаю все-таки надо выкопать или выдернуть пару луковиц и посмотреть по внешнему виду, готов ли чеснок к уборке. Сама головка должна быть крупная с хорошо развитыми зубчика ми и поверхность головки, то есть верхняя чешуйка должна будет слегка темно-фиолетовая.
Если верхний слой чешуек еще слишком светлый, то чеснок не дозрел,
а если уже слишком темный и есть первые признаки, что зубки начинают разваливаться, то такой чеснок уже перезрел! Его конечно можно и убрать и сохранить, но все-таки лучше убирать головки чеснока вовремя.
А вот если не убрать чесночные стрелки, то зубки у луковицы будут очень маленькие и соответственно и сама луковица тоже. Хорошего урожая в таком случае не будет! Поэтому так важно убирать чесночные стрелки, иначе все свои силы чеснок потратит на вызревание семян в стрелках. На фото видно какая разница в головках чеснока, если не удалить стрелки.
Чеснок убираю с грядки в первой половине дня в солнечную погоду, затем даю ему полежать на грядке еще несколько часов.
Землю с луковиц убираю аккуратно, нельзя стучать луковица об луковицу, чтобы не повредить зубки, иначе он будет плохо хранится. После этого шпагатом связываю в пучки головки чеснока по 15-17 штук с каждой стороны шпагата. Так удобно хранить, можно подвесить на гвоздь или любую перекладину.
Причем листья я никогда не обрезаю, потому что еще часть питательных веществ при сушке уйдет в саму луковицу. Храню такой чеснок в сарае до самых холодов. За это время он прекрасно высохнет.
Уже перед тем, когда наступить время увозить его домой с дачи, удаляю остатки высохшего стебля. Засохшие корешки, так называемую "бороду" по желанию тоже удаляю, когда на это есть время. А уже готовые чесночные головки складываю в картонные коробки и увожу домой на зимнее хранение.
Часть самых крупных луковиц, с самыми крупными зубками всегда оставляю для осенней посадки.
Чем лучше посадочный материал, тем больше и лучше урожай получу на следующий год!
Вот так выращиваю и убираю свой озимый чеснок.
И опять цветы! На этот раз цветет гелиотроп!
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить"нравится".
Всего доброго.