Если кабачки посажены, то их никогда не бывает мало. Самым первым радуются. Но вскоре настает момент, когда любые изощренные блюда с ними уже просто не лезут.
Тогда кабачки начинают сушить, мариновать, раздавать или скармливать соседским курам.
Я этот момент научилась оттягивать благодаря совершенно немудреному блюду, которое очень просто готовится и не надоедает довольно долго.
Вот лаконичный натюрморт на тему: помыть, почистить, порезать, убрать мякоть и сложить в плоскую посудину. Плоскую затем, что так площадь испаряемой поверхности больше.
Далее – свобода творчества. У меня здесь укроп, петрушка, кинза и базилик, а также первый урожай балконных томатов. Очень украсит блюдо свежий чеснок, если вы никуда не собираетесь.
Далее – заправка. Она состоит из растительного масла ( в идеале оливкового) – всего пара столовых ложек, соли по вкусу и грамм 30 яблочного или винного уксуса. Я лью на глаз. Уксус – главная фишка. Если забудете положить что-то другое – не принципиально. Главное, чтоб уксус был на месте.
Если не нужно заботиться о фигуре, то можно размазать по поверхности 2-3 столовых ложки майонеза.
Если майонез по какой-то причине не используется, то придется затолкать зелень внутрь. Иначе сгорит.
Разогреваем духовку до двухсот. Помещаем в нее посудину где-то на час. После этого температуру можно убавить немного и томить там блюдо еще час, чтоб выпарилась влага. Накрывать не нужно. Стоять рядом тоже не обязательно. Таймер в помощь.
Сразу предупреждаю: съесть можно много, оторваться трудно, а завтра захочется еще.
Таким образом можно израсходовать до двух кабачков в день.