Ранее я писала о своих "кофейных приключениях" в Испании. В этой статье, как и обещала, я хочу рассказать про валенсийский традиционный напиток, о котором я узнала только в этом году. И снова речь идет о кофе. Но не об обычном кофе – кофе с ромом, у которого просто невероятный вкус! Если, конечно, он правильно приготовлен.
В первом баре, где я его попробовала, он меня не впечатлил. Место было туристическое, и видимо либо рома пожалели, либо какой-то ингредиент отсутствовал.
Но в какой-то момент я решила дать ему второй шанс, а потом...третий, четвертый...и затем я настолько влюбилась в этот напиток, что решила приготовить его дома.
Кремаэт довольно просто приготовить. Все, что вам понадобится, это молотый кофе, ром (можно брать не самый дорогой, так как все равно алкоголь «выпарится» огнем), коричневый сахар, цедра лимона, корица и для украшения можно добавить кофе в зернах. Кстати, насчет рома – в отличие от айриш кофе, у кремаэт отсутствует сильный привкус алкоголя, но ром добавляет ему некую изюминку.
Шаг 1.
В кувшин, либо сразу в рюмку, в зависимости от количества кофе, который вы хотите приготовить, наливаете ром.
Шаг 2.
В ром добавляете сахар. На стаканчик объемом 50 мл рома нужно примерно половина, сахара пару порционных пакетиков на 17 г, либо 2 чайные ложки с горочкой.
Шаг 3.
Добавьте немного корицы (мы добавляли молотую), немного цедры лимона (2*1 см), и при желании кофейное зерно. Все это дело поджигаем и активно перемешиваем длинной ложкой, пока огонь не погаснет.
Шаг 4.
Добавляем заранее сваренный кофе (пропорции с ромовой смесью примерно 50/50).
Лайфхак: мы варим кофе в обычной гейзерной кофеварке, типичной для Испании и Италии. Но если у вас есть кофе машина, то вы можете получить симпатичную пенку сверху:)
Наш кремаэт готов. Enjoy!
Надеюсь, вам понравится. Делитесь своими впечатлениями в комментариях.