Малиновое варенье по-итальянски: добавляем Базилик
Базилик придаст готовому варенью характерную нотку и легкий аромат.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 5 веточек базилика.
Приготовление. Малину нужно перебрать и избавиться от мелких насекомых, которые очень любят жить в ягодах и листьях малины (Чуть позже расскажу как это сделать быстро и эффективно). Затем чистые ягоды выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и засыпаем сахарным песком. Понадобится время, что бы ягоды пустили сок и начали растворять сахарные кристаллики. Когда сахар весь расстаётесь кастрюльку ставим на огонь.
В процессе варки кастрюльку можно потряхивать, заменяя этим помешивание ложкой. Снимать пенку и следить что бы ягоды не начали пригорать.
Когда варенье начинает закипать в него добавляем листья базилика. Снимать с огня варенье можно когда заметите, что пенка начала собираться все больше к центру кастрюльки, а сами ягоды не выходят на поверхность.
Малиновое варенье: готовим по-Бразильски
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 2 классических банана.
Приготовление. Малину нужно перебрать и выложить в емкость для измельчения блендером. Затем в полученную малиновую массу выкладываем нарезанную небольшими кусочками мякоть бананов. Засыпаем сахарным песком.
Емкость с малиново-банановой смесью и сахаром ставим на огонь и начинаем процесс варки. Готовность определяется кипением - после первого закипания снимаем варенье с огня.
Малиновое варенье с лимоном: рецепт из Старой Англии
Особенность - время! Самый долгий процесс приготовления варенья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 крупный лимон.
Приготовление. Малину нужно перебрать, лимон - вымыть вместе с кожурой. Затем выкладываем ягоды малины в кастрюльку, засыпаем сахаром - бережно, но эффективно перемешиваем ягоды с сахарным песком с помощью встряхивания кастрюли. Сверху выкладываем ломтики лимона. Лимон режем вместе с кожурой - тонко, на четвертинки. Косточки лимона можно удалить.
Полученную массу накрываем крышкой и отстаиваем не менее 10 часов. Только потом - когда количество сока значительно превышает количество ягод - выставляем будущее варенье на огонь. Доводим до кипения.
По готовности варенье оставляем отстояться на 10-12 часов.