Всем привет!
Главное и основное достоинство мыла с нуля, это его максимально натуральный состав, оно превосходит по качеству. Не дешевое, потому что сырье (растительные масла, а они составляют основную часть в составе) не дешёвые, а также время/усилия тоже должны как-то оплачиваться.
Мыло с нуля это использование трёх основных компонентов: натуральные растительные масла, щелочь и вода. По желанию можно добавить добавки: эфирные масла для запаха, глину для цвета, кофе, как скрабящие частицы и т.п.
Масла проходят химический процесс омыления с помощью щёлочи, в результате которого образуются натриевые соли жирных кислот (или по другому называют омыленные масла или высшие соли жирных кислот масел) и глицерин, и в готовом мыле щёлочи уже нет.
Готовым мыло будет только тогда, когда вся щелочь прореагирует с маслами. На это может уйти от 2 дней при горячем способе и до 4-6 недель при холодном способе приготовления мыла, ещё этот период называют «зрением мыла». Поэтому когда услышите, что «мыло ещё не созрело», будете понимать что там есть ещё щелочь и мылом пользоваться пока нельзя.
Каждое растительное масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу: твердость, пенность очищающая способность, смягчение. Помимо этого часть масел идёт в пережир, это масла, которые не вступают в реакцию омыления, а идут как уходовые масла.
В мыле с нуля нет агрессивных ПАВов, сульфатов, формальдегидов, аминов, триклозана и прочего.
Для промышленного мыла использование растительных масел в больших объемах в рецепте и долгое естественное ожидание созревания мыла из-за наличия глицерина непозволительная роскошь, поэтому для удешевления добавляются агрессивные SLS/SLES/ALS, BHT, парабены, силиконы, формальдегиды, катоны и т.п., а для быстрейшего
искусственного созревания и затвердения удаляется глицерин, от чего мыло быстро уже держит форму, цвет, хорошую пену, но с неблагоприятным составом для кожи: сушит/стягивает кожу, эффект пленки.
Поэтому разница между косметикой ручной работы и мылом массмаркет - огромная. Каждый выбирает сам, что для него важнее.