Приветствую, камрады! С вами Калдырье - народный сомелье, который любит переборщить с дегустациями.
Иногда мне кажется, что наши крафтовые пивовары издеваются над потребителями. Варят несносные пастри-стауты, настолько сахарные, что можно превратиться в диабетика.
Извратили стиль. Из питких шоколадно-кофейных стаутов сделали кондитерскую жижу. А из крепких, плотных, жженых и благородных русских имперских стаутов превратили в какие-то пивные ликеры а-ля Бейлиз, уже даже на карбонизацию кладут португальский пряник.
Грустно это всё. Говорят, что пастри-стауты - это тренд, их раскупают. И не поверите, раскупают пивные эстеты, которые по идее наоборот должны были натренировать свои рецепторы так, чтобы потреблять продукт с низким содержанием сахара. А тут у нас просто экспресс-поезд в рай для диабетиков.
Пора бы вам напомнить, господа-дегустаторы, о нормальных десертных стаутах. С лаконичным шоколадным вкусом, без избытка сахара, и которое прекрасно пьётся в жару.
1. Shepherd Neame Double Stout (крепость - 5,2% об.)
Двойной стаут от известной и немолодой английской пивоварни Shepherd Neame. Продается в любом приличном супермаркете (Metro, Лента и т.д.) с нормальным ассортиментом импортного пива, а не литовского убожества.
Уникальный в своём роде стаут. Он пьется достаточно легко, как и любой британский портер или стаут. Но при этом ощущается плотная текстура, приписка double здесь точно не маркетинг.
Холодный эспрессо с темным шоколадом и бобами тонка. Никакого намека на лактозу и сахар. Газация легкая, слегка пощипывает, то что доктор прописал на лето.
Честное слово. Если бы его в 2000-х разливали во всех наших пабах, вы бы никогда не посмотрели в строну Гиннесса.
2. Saltaire Triple Choc (крепость - 4,8% об.)
Если б это пиво мне пришлось описывать одним словом, то сказал бы: "Вкусненькое". Не "вкусное", это как-то слишком пресно. Не "вкуснющее" - отдаёт каким-то фанатизмом.
Оно вкусненькое. Шоколадно, шелковисто, с глубинным вкусом, очень круто сбалансированно и вкус мягко-гладкий. Это трудно описать. Надо просто попробовать.
Привлекательная и правильной пропорции шоколадная бомба, как фигура Деми Мур, которая даже сегодня даст фору любой 20-летней модели.
3. White Moon от Новорижской пивоварни (крепость - 5,5% об.)
Было бы нечестным в ТОП-3 не упомянуть отечественное пиво. Колебался между "Завтраком Пиволюба" от XP Brew и что-то от Red Button. Но крепость "Завтрак Пиволюба" - 7,5% об. Он хорош, зараза, но в жару если его пить - улетишь знатно.
White Moon от N.Rigas (Новорижской пивоварни) нравится даже девушкам, которые не любят пиво. По-настоящему десертное пиво, залетающее на ура в жару. Очень мягкое, сливочное, кофейно-шоколадное кофе. Ну и достать это пиво в супермаркетах легче, чем те варианты, которые я планировал включить в ТОП-3. Его точно можно найти в Магните.
А какие у вас любимые сорта легких десертных стаутов, которые вы спокойно можете пить литрами летом? Пишите своё мнение в комментариях.
От души за ваши лайки, подписки на канал! И добавляйся в друзья ЗДЕСЬ, если состоишь в сети пивных выпивох, чтобы поднять несправедливо заниженный бал Хадыженскому.