С советских времен в нашем сознании прочно закрепилось, что четверг - это «рыбный день». И хотя Советский Союз уже канул в лету, многие столовые и рестораны до сих пор поддерживают старую традицию и раз в неделю предлагают клиентам особое рыбное меню.
Мяса нет - ешьте рыбу
Анастасу Микояну - советскому наркому пищевой промышленности - мы обязаны не только привезенной из США колбасой и другими культовыми советскими продуктами. Он же был инициатором приказа «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». И вот за это Микояну благодарны не все...
Зачем это было нужно? Рыбный день решал сразу две серьезных проблемы: дефицита мяса в стране и развития рыбной и консервной промышленности. Простому народу все это было подано под соусом «привития новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию».
Сказано - сделано: 12 сентября 1932 года приказ вступил в силу. Раз в неделю в заведениях общепита предлагали исключительно блюда из рыбы и различных водных обитателей.
После войны традиция была забыта, но в 60-х дефицит снова заставил вернуться к «рыбным дням» - на этот раз статус закрепили за четвергом (раньше привязки ко дню недели не было). Советский Союз побил все рекорды по вылову океанской рыбы и морепродуктов - именно тогда народ узнал о существовании невиданных доселе нототении и макруруса, попробовал шпроты, пасту из криля и даже китовую колбасу.
При чем тут четверг
Четверг был выбран «рыбным днем» неслучайно. Официальная причина - экономическая: в СМИ в то время печатали статистику о том, что реализация рыбы в четверг достигает своего пика.
Но настоящая причина была связана с идеологией: коммунисты таким образом хотели «ужалить» православных верующих - те традиционно постятся в среду и пятницу. В общем, и тут без атеистической пропаганды не обошлось.
Ох уж эта рыба
Нельзя сказать, что советский народ с радостью воспринял «рыбные дни». Причина в том, что ловить-то рыбу ловили, а вот готовили ее невкусно. Минтай с яйцом, запеченная в майонезе треска, шпротный паштет - воспоминание об этих кулинарных ужасах до сих пор заставляет содрогнуться посетителей советских столовых. Очень скоро рабочие возненавидели «рыбные дни» и по четвергам стали приносить еду из дома.
Домохозяйки тоже плохо представляли, как управляться с океанической рыбой: первое время ее готовили со шкурой, а та нещадно горчила. Да и качество продукции часто оставляло желать лучшего - до покупателя рыба доходила в жалком виде, перемороженной и безвкусной. Из-за этого, например, полезный и вкусный минтай долгое время шел только на корм кошкам. Одним словом, «привитие новых вкусов» проходило с большим скрипом.
«Рыбный день» продержался около десяти лет, после чего на рубеже 80-90-х годов исчез. И как бы мы ни ругали советские времена, но именно благодаря «рыбным дням» - хоть и не сразу - мегаполезные рыба и морепродукты стали частыми гостями на нашем столе.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города