Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай, во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей. (Википедиа)
Иван-чай очень вкусный и полезный напиток. Он относится к семейству Кипрейных, второе название - Кипре́й узколистный.
Растет этот замечательный вид, наверное, на большинстве территории России. Цвести начинает с июня и до победного.
Собирают этого красавца обычно с конца июля по начало августа. Но, если очень надо, то и не грех насобирать и в августе, главное внимательно смотреть на листья, они должны быть живые, свежие.
Ванька - многолетнее растение, поэтому при сборе крайне важно постараться не погубить его. Для этого снимаем рукой листья от соцветия до середины стебля. Срывать его не стоит, ровно как и полностью сдирать листву - растение погибнет и на следующий год его уже не будет.
В ход идут именно листья. Я иногда добавляю для запаха добавляю немного цветочков Иван-чая.
Интересный факт: на каждом втором растении (по моим личным наблюдениям) тусуется какой-нибудь жучок-паучок или клопец. Так что, смотрите внимательно, что собираете, иначе рискуете вместо чая получить некий суп (*все из-за добавления "мяса").
Ну вот, пакетик чая мы набрали, пора его готовить!
Сразу хочу оговориться: Иван-чай нужно именно приготавливать! Если его просто засушить или выпить в сыром виде - вы получите просто заваренную солому.
Еще не стоит МЫТЬ листья иван чая!
И так, впервую очередь, нам чай необходимо слегка подвялить.
Собранные листья можно разложить в теплом сухом месте. Я лично оставляю прямо в пакетах на ночь!
Когда чай пролежит так ночь, его можно проверить:
Согните один листик в пальцах, если его жилка не ломается - круто, чай подвялился до нужного состояния!
Далее чай необходимо подготовить к ферментации.
Для этого нужно листья слегка размолоть.
Если у вас заготавливается не много, то можно пожамкать чай руками: берете небольшой пучок и трете между ладонями, пока листья не начнут давать сок, примерно до такого состояния:
Если чая у вас много, то лучше воспользоваться мясорубкой (заодно получится как бы гранулированный чай), а лучше - электромясорубкой!
В мясорубке прокручиваем листья как обычно, собираем в емкость:
Затем полученную массу лично я расфасовываю по обычным полиэтиленовым мешочкам для дальнейшей ферментации:
Процесс ферментации очень прост!
Вам всего-навсего лишь нужно герметично (но не критично) закрыть емкости с полученной массой и поставить в теплое место на время от 6-ти до 12 часов. Лично я ставлю так же на ночь. Место не должно быть темным и влажным, чтобы не появилась плесень.
Далее, после того, как чай у нас отферментировался, мы приступаем к сушке.
Сушу Иван-чай я на обычном протвене в обычной духовке духовка у меня газовая, газ я ставлю на минимум и сушу с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Каждые 15 минут я достаю протвень и тщательно перемешиваю сохнущую массу, при этом слежу, чтобы чай не пригорал!
Время высыхания одного протвеня у меня составляет примерно 40 минут - час.
Все, на самом деле, зависит от Вас и Вашей духовки. Например, если у Вас электродуховка, то сушить стоит на 60-70 гр. А вообще нужно смотреть самим, здесь играет очень много факторов.
После сушки, чай приобретает бурый оттенок и имеет следующий вид:
Осталось только его расфасовать по емкостям. Емкость не должны быть герметичной, чтобы наш чай там не прел.
Вот и все! Замечательный продукт готов к употреблению! Приятного чаепития!
P.S. Все-таки личный опыт показал, что чай, если его крутить вручную, получается более вкусный, чем через мясорубку. Но это мое субъективное впечатление. Зато через мясорубку процесс идет быстрее и по итогу места занимает поменьше. А Вы пробовали загатавливать самостоятельно Иван-чай?
Всем удачи и до новых встреч! Подписывайтесь на канал!