Найти тему
Вячеслав

Загатавливаем самый полезный и очень вкусный Иван-Чай 2021

Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай, во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей. (Википедиа)

Иван-чай очень вкусный и полезный напиток. Он относится к семейству Кипрейных, второе название - Кипре́й узколистный.

Растет этот замечательный вид, наверное, на большинстве территории России. Цвести начинает с июня и до победного.

Собирают этого красавца обычно с конца июля по начало августа. Но, если очень надо, то и не грех насобирать и в августе, главное внимательно смотреть на листья, они должны быть живые, свежие.

Ванька - многолетнее растение, поэтому при сборе крайне важно постараться не погубить его. Для этого снимаем рукой листья от соцветия до середины стебля. Срывать его не стоит, ровно как и полностью сдирать листву - растение погибнет и на следующий год его уже не будет.

В ход идут именно листья. Я иногда добавляю для запаха добавляю немного цветочков Иван-чая.

Интересный факт: на каждом втором растении (по моим личным наблюдениям) тусуется какой-нибудь жучок-паучок или клопец. Так что, смотрите внимательно, что собираете, иначе рискуете вместо чая получить некий суп (*все из-за добавления "мяса").

Ну вот, пакетик чая мы набрали, пора его готовить!

Сбор 2021
Сбор 2021

Сразу хочу оговориться: Иван-чай нужно именно приготавливать! Если его просто засушить или выпить в сыром виде - вы получите просто заваренную солому.

Еще не стоит МЫТЬ листья иван чая!

И так, впервую очередь, нам чай необходимо слегка подвялить.

Собранные листья можно разложить в теплом сухом месте. Я лично оставляю прямо в пакетах на ночь!

Когда чай пролежит так ночь, его можно проверить:

-3

Согните один листик в пальцах, если его жилка не ломается - круто, чай подвялился до нужного состояния!

Далее чай необходимо подготовить к ферментации.

Для этого нужно листья слегка размолоть.

Если у вас заготавливается не много, то можно пожамкать чай руками: берете небольшой пучок и трете между ладонями, пока листья не начнут давать сок, примерно до такого состояния:

-4

Если чая у вас много, то лучше воспользоваться мясорубкой (заодно получится как бы гранулированный чай), а лучше - электромясорубкой!

В мясорубке прокручиваем листья как обычно, собираем в емкость:

-5

Затем полученную массу лично я расфасовываю по обычным полиэтиленовым мешочкам для дальнейшей ферментации:

-6

Процесс ферментации очень прост!

Вам всего-навсего лишь нужно герметично (но не критично) закрыть емкости с полученной массой и поставить в теплое место на время от 6-ти до 12 часов. Лично я ставлю так же на ночь. Место не должно быть темным и влажным, чтобы не появилась плесень.

Далее, после того, как чай у нас отферментировался, мы приступаем к сушке.

Мой Иван-чай уже на протвене
Мой Иван-чай уже на протвене

Сушу Иван-чай я на обычном протвене в обычной духовке духовка у меня газовая, газ я ставлю на минимум и сушу с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Каждые 15 минут я достаю протвень и тщательно перемешиваю сохнущую массу, при этом слежу, чтобы чай не пригорал!

Время высыхания одного протвеня у меня составляет примерно 40 минут - час.

Все, на самом деле, зависит от Вас и Вашей духовки. Например, если у Вас электродуховка, то сушить стоит на 60-70 гр. А вообще нужно смотреть самим, здесь играет очень много факторов.

После сушки, чай приобретает бурый оттенок и имеет следующий вид:

Вот и мой Иван-чай готов!
Вот и мой Иван-чай готов!

Осталось только его расфасовать по емкостям. Емкость не должны быть герметичной, чтобы наш чай там не прел.

Вот и все! Замечательный продукт готов к употреблению! Приятного чаепития!

P.S. Все-таки личный опыт показал, что чай, если его крутить вручную, получается более вкусный, чем через мясорубку. Но это мое субъективное впечатление. Зато через мясорубку процесс идет быстрее и по итогу места занимает поменьше. А Вы пробовали загатавливать самостоятельно Иван-чай?

Всем удачи и до новых встреч! Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются