Найти тему

Омлет, яичница или столетнее яйцо. Что выберешь ты?Два странных (?) лакомства от филлипинцев и китайцев. Художники и яйца

Фото мое. Скорлупки Марселя Бротарса.  Музей «Гараж», одно из наших любимых культурных пространств. Бельгийский концептуалист часто использовал скорлупу в творчестве
Фото мое. Скорлупки Марселя Бротарса. Музей «Гараж», одно из наших любимых культурных пространств. Бельгийский концептуалист часто использовал скорлупу в творчестве

Что стоит выеденного яйца?

Великий бельгийский художник Марсель Бротарс любил использовать яйца в своей работе. Выбор скорлупок объяснял отсутствием в них содержания, там нет ничего, кроме воздуха. Концептуалист Бротарс был ироничен, надувательство и тщеславие высмеивал Все это прослеживается в его творениях.

Вешалка для одежды. 1965г.
Туба, гипс, шнур, пальто, окрашенный шлем, яичная скорлупа, козырьки из пластика, вешалка. Фонд V-A-C. Фото мое. «Гараж».
Вешалка для одежды. 1965г. Туба, гипс, шнур, пальто, окрашенный шлем, яичная скорлупа, козырьки из пластика, вешалка. Фонд V-A-C. Фото мое. «Гараж».
Иероним Босх.  Рисунок в свободном доступе, обработка моя
Иероним Босх. Рисунок в свободном доступе, обработка моя

Средневековый гений Иероним Босх яйца уважал. Самый загадочный живописец в истории западного искусства использовал темперу, которая делалась на основе яичного желтка. И тщеславие не любил, правду искал. Говорил так:

««Видите ли, монсиньор, я художник и смотрю на мир не так, как служанка или булочник. Я постоянно ищу правду, скрытую под мишурным блеском. А это позволяет увидеть много такого, чего другие не замечают. Правда, скрытая под мишурным блеском, большей частью глупа и нелепа, монсиньор. И моя артистическая душа испытывает неодолимую потребность выставить эту глупость на осмеяние

Цитата из книги Джона Вермелена «Сад наслаждений. Роман о жизни и творчестве Иеронима Босха».

Мы тоже любим яйца, на дух не переносим надувательство и пафос. 

Мы восторженно хлопаем не только визуально-лингвистическим каламбурам, но и кулинарным. А посему поговорим сегодня о двух странных для российского (и не только) обывателя вариантах приготовления яиц.

ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА ФИЛЛИПИНЦЕВ

Фото с сайта https://www.procaffenation.com/the-scariest-foods-in-the-world/ Обработка моя. Балют -  варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Фото с сайта https://www.procaffenation.com/the-scariest-foods-in-the-world/ Обработка моя. Балют - варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

🐣🐣🐣

1. Яйцо балют. 

  • Это вареное утиное яйцо с невылупившимся птенцом внутри. Проделываем дырочку в скорлупе, высасываем жидкость, затем достаем и съедаем мякоть.

2. ЛЮБИМОЕ СТОЛЕТНЕЕ ЯЙЦО КИТАЙЦЕВ

Вообще-то оно только так называется. Очень популярное в Китае блюдо. Правда, готовят его дней 15-20, в редких случаях процесс растягивается на 100 дней. 

Фото в свободном доступе. Обработка моя. Столетнее яйцо
Фото в свободном доступе. Обработка моя. Столетнее яйцо

🐣🐣🐣

  1. Повара берут утиные или куриные яйца, обмазывают их смесью из извести, золы, чая, глины, соли, обваливают в рисовой шелухе, кладут в корзину и закапывают в землю. 

Через сто (15-20) дней яйца вынимают. К тому моменту они становятся упругими. Если разрезать такое яйцо, увидим зеленый желток, а вокруг него – коричневый полупрозрачный белок. Запах резкий, но китайцам нравится.

Схема процесса. Из книги Матильды Мастерс «Может ли жираф облизать свои уши». Фото мое, книга моя.
Схема процесса. Из книги Матильды Мастерс «Может ли жираф облизать свои уши». Фото мое, книга моя.

А КОМУ ЯЙЦА НЕ НРАВЯТСЯ?

Альфред Хичкок боялся яиц и брезговал есть их. За 80 лет не съел ни одного. Возможно, его овофобия (боязнь продолговатых предметов) была странной для обывателя. Пафос не любил, был застенчив.

 Марлен Дитрих о Хичкоке:

Дива Дитрих о застенчивом режиссере Хичкоке, который не любил яйца
Дива Дитрих о застенчивом режиссере Хичкоке, который не любил яйца

Под занавес вот что: ешьте яйца, не ешьте яйца, главное -друг друга не ешьте. Всем добра. ❤️🐣

Еда
6,93 млн интересуются