Что стоит выеденного яйца?
Великий бельгийский художник Марсель Бротарс любил использовать яйца в своей работе. Выбор скорлупок объяснял отсутствием в них содержания, там нет ничего, кроме воздуха. Концептуалист Бротарс был ироничен, надувательство и тщеславие высмеивал Все это прослеживается в его творениях.
Средневековый гений Иероним Босх яйца уважал. Самый загадочный живописец в истории западного искусства использовал темперу, которая делалась на основе яичного желтка. И тщеславие не любил, правду искал. Говорил так:
««Видите ли, монсиньор, я художник и смотрю на мир не так, как служанка или булочник. Я постоянно ищу правду, скрытую под мишурным блеском. А это позволяет увидеть много такого, чего другие не замечают. Правда, скрытая под мишурным блеском, большей частью глупа и нелепа, монсиньор. И моя артистическая душа испытывает неодолимую потребность выставить эту глупость на осмеяние
Цитата из книги Джона Вермелена «Сад наслаждений. Роман о жизни и творчестве Иеронима Босха».
Мы тоже любим яйца, на дух не переносим надувательство и пафос.
Мы восторженно хлопаем не только визуально-лингвистическим каламбурам, но и кулинарным. А посему поговорим сегодня о двух странных для российского (и не только) обывателя вариантах приготовления яиц.
ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА ФИЛЛИПИНЦЕВ
🐣🐣🐣
1. Яйцо балют.
- Это вареное утиное яйцо с невылупившимся птенцом внутри. Проделываем дырочку в скорлупе, высасываем жидкость, затем достаем и съедаем мякоть.
2. ЛЮБИМОЕ СТОЛЕТНЕЕ ЯЙЦО КИТАЙЦЕВ
Вообще-то оно только так называется. Очень популярное в Китае блюдо. Правда, готовят его дней 15-20, в редких случаях процесс растягивается на 100 дней.
🐣🐣🐣
- Повара берут утиные или куриные яйца, обмазывают их смесью из извести, золы, чая, глины, соли, обваливают в рисовой шелухе, кладут в корзину и закапывают в землю.
Через сто (15-20) дней яйца вынимают. К тому моменту они становятся упругими. Если разрезать такое яйцо, увидим зеленый желток, а вокруг него – коричневый полупрозрачный белок. Запах резкий, но китайцам нравится.
А КОМУ ЯЙЦА НЕ НРАВЯТСЯ?
Альфред Хичкок боялся яиц и брезговал есть их. За 80 лет не съел ни одного. Возможно, его овофобия (боязнь продолговатых предметов) была странной для обывателя. Пафос не любил, был застенчив.
Марлен Дитрих о Хичкоке:
Под занавес вот что: ешьте яйца, не ешьте яйца, главное -друг друга не ешьте. Всем добра. ❤️🐣