Знакомые, зная мое увлечение грибами, при встрече вместо "здрасьте" не устают спрашивать: - "Ну что, пошли грибы? Как нет, дожди же были?"
Дожди дождям рознь, грибы после дождя могут вырасти, если они уже на подходе были, если уже сформировались грибные "почки". Вот тогда прошедший дождь дает грибнице необходимую воду и грибы растут, "как грибы после дождя".
Нынешняя же ситуация другая. До жары было сухо и холодно, в жару сухо и жарко, грибницы затаились до лучших времен, скорее всего до августа и сентября - обычного грибного периода.
Но у нас, грибников есть правило - в лес надо ходить, проверять. Тем более, что три белых гриба еловых вот в этом лесу были найдены неделю назад.
Откуда они взялись? Если условия не были подходящими, грибные почки не заложились, было холодно , потом жарко и все время - сухо?
Локальные осадки,"пятнистые" - вот главная причина. Вторая причина - грибницы сильные, урожайные. Третья, это важно для белых грибов - расположены на припеке, достаточно прогрелись в начале лета, когда было необычно прохладно, особенно по ночам.
Теория, что деревья могут поделиться с грибами водой через микоризу - неверная. Наоборот, все хвойные деревья для того и вступают в микоризу с грибами, чтобы расширить площадь поглощения воды и минеральных веществ, хвойные обычно растут на бедных почвах, песчаных, вот без грибов они бы не выжили.
Гриб получает от дерева углеводы,аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.( Вики)
Так что в засуху дерево прежде всего обеспечивает себя водой, да и направление движения воды идет из грибницы, затем в грибокорень (микоризу), взаимообмен минеральными и азотистыми веществами, затем снова в грибницу, а если сил хватит и пора, тогда уже дальше, в плодовые тела.
Другое дело - клавикорна крыничковидная, ей ни с кем делиться не надо, дождь прошел, еда под ногами есть - вот и растет.
Ну хватит умничать)) Никакие знания теории не заменят практики. Правда сегодня по моим местам ходил товарищ - Старый Солдат. Вот что он увидел в лесу .
Худенькая белочка-фитоняшка, видимо без грибов отощала))
Немного лисичек и сыроежек -
Развонявшиеся веселки и скрипицы - обманщицы -
Ну и сам лес, красивый и без грибов.
Спасибо Старому Солдату за фото и за проверку белогрибных мест, а то мне на месте не сидится, дожди прошли - проверить надо) Знаю, что грибов нет, но вечное "А вдруг?" не дает сидеть на месте...
А в Пермском крае грибы то пошли...Скоро и до нас дойдут.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь, скоро и у нас все будет!