Основой этой заготовки стали очень известные баклажаны на зиму по-еврейски. С той разницей, что для себя мы жарим баклажаны на гриле, а не на сковороде, как дано в оригинальном рецепте. Баклажаны получаются с ароматом костерка и не жирные от применения масла при жарке.
Приготовление
Баклажаны режем кольцами и обжариваем на костре на гриле.
Лук режем произвольно, но не очень мелко. Чеснок режем мелко, но не используем пресс.
Жареные баклажаны режем порционно. Мы режем средними кусочками, так их помещается больше в банку, но можно оставить и кольцами. Складываем в миску, туда же отправляем сырой лук и нарезанный чеснок. В овощи добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Удобно это делать руками в перчатке, чтобы ложкой их не помять.
Оставляем под гнетом мариноваться. Мариновать нужно долго, не меньше 7-8 часов. Я баклажаны заправила специями вечером и оставила под гнетом мариноваться до утра.
Перемешиваем салатик и раскладываем его по баночкам. Я кладу, для перестраховки, в стерилизованные. Баночки ставим стерилизоваться на 20 минут (для 0,5л)/ 30 минут (для 1л) с момента закипания воды в кастрюле.
- Чтобы баночки не треснули, вода должно быть либо холодной, либо слабо теплой, потому что маринад с баклажанами у вас холодный. Баночки ставим на полотенце, чтобы баночки не треснули от контакты с железной посудой. Воду наливаем до плечиков.
Закрываем крышками и остужаем "под шубой".
Попробуйте и Вы сделать так баклажаны. Они получаются очень вкусными и напомнят Вам о лете и шашлычке. Это отличная закуска/гарнир к любому мясному блюду.
Буду рада, если этот рецепт понравится и Вам!
Приятного аппетита!
🍆🧄🧅🍆🧄🧅🍆🧄🧅
2 килограмма баклажанов,
1 головка чеснока,
3-4 луковицы,
2 ст.ложки сахара,
1 ст.ложка соли,
50 мл уксуса 9%,
1 ч.ложка молотого черного перца,
50 мл подсолнечного масла.