Найти тему

Суши: история, ингредиенты и виды, последствия употребления

Все большую популярность во многих странах приобретают различные виды японских суши. Наряду с реализацией суши через сеть предприятий общественного питания также осуществляется доставка готовых блюд на дом по заказу потребителей. Во многих городах России суши-бары и кафе СУШИСЕТ в Ставрополе-Михайловске пользуются заслуженным успехом. Специализированные компании по заявке осуществляют доставку суши на дом в Ставрополе, Михайловске и других городах страны.
Исторические факты
Первые упоминания о суши появились в Южной Азии, когда местное население для консервации рыбы стало использовать рис и соль путем их перемешивания с дальнейшим прессованием под нагрузкой в течение нескольких недель. Далее смесь помещали в закрытую тару и выдерживали до полугода. В процессе хранения происходил процесс ферментации путем воздействия на рыбу и рис молочнокислых бактерий, обеспечивая своеобразный вкус и увеличение срока хранения до 1 года.
Данная технология в VII веке из Таиланда и Китая попала в Японию, где приобрела свои особенности с добавлением рисового уксуса, рисового солода, морепродуктов, овощей.
В 19-м веке японский повар Ехэй Ханай предложил
рецепт суши, где использовалась сырая рыба, что позволило сократить процесс приготовления блюд. Наиболее популярными стали два направления приготовления суши – кансай и эдо.
Начиная с 1980 г технология приготовления суши стала использоваться поварами ресторанов и кафе в странах запада. Были изобретены специальные автоматы по приготовлению суши, что позволило значительно расширить сеть реализации данного продукта.

Ассортимент суши

Наиболее популярными видами суши являются:
Хосомаки – рулеты, имеющие тонкую форму, состоящие из внешней оболочки нори с начинкой внутри;
Гункан-маки – рулет овальной формы, оформленный по краям нори, в качестве начинки используется икра, натто, макароны;
Тэмакидзуси – суши в форме рожка с различными начинками;
Нигирижзуси – представляет собой суши в виде слоеного пирога: рисовой лепешки, васаби, начинки;
Микидзуси – суши, приготовленные в виде рулетиков состоящих из: снаружи – слоя нори, а внутри – риса и начинки. Снаружи вместо нори может использоваться омлет;
Урамаки – рулет, где снаружи размещен рис, далее следует: нори с начинкой из риса, пропитанного соком икры; стружка тунца сушеного или семена кунжута, предварительно поджаренные;
Тирасидзуси – представляет собой выложенный на тарелку рис, поверх которого помещается начинка;
Гомокудзуси – суши, в состав которого могут входить приготовленные или сырые компоненты, перемешанные с рисом;
Нарэдзуси – суши, приготовленные по стиранному рецепту в течение 6-7 месяцев.

Основные ингредиенты для приготовления суши

Для приготовления суши используется широкий перечень продуктов и приправ:
Рис – зерновая культура для приготовления суши, в основном используется мелкозернистый белый, коричневый и дикий сорта. Рис смешивают с соусом, состоящим из соли, сахара, рисового уксуса. Варка риса производится в закрытой емкости с малым количеством воды и без добавления соли. Вода настаивается с использованием листьев комгу перед готовкой. После полной готовности рис охлаждается до температуры окружающей среды и используется для приготовления суши.
Нори – морские водоросли, предварительно высушенные.
Начинки:
• рыба – используется, в основном, только морских видов, предварительно подвергнутая глубокой заморозке (лосось, макрель, люциан);
• морепродукты – икра рыбная, моллюски, морской ёж;
• овощи – чаще в маринованном виде (дайкон, соя, авокадо, огурцы, слива, тофу, кукуруза);
• яйца – используются для приготовления омлетов для оболочек суши. В состав омлета входят – яйца, хондаси, соус соевый, сахар, майонез;
• мясо – это может быть ветчина, говядина или конина,.
• Приправы:
• васаби – паста, приготовленная из порошка корня васаби (разновидность хрена);
• соевый соус;
• рисовый уксус;
• гари (маринованный имбирь).

Возможные осложнения при употреблении суши

Необходимо проявлять особую осторожность при употреблении суши, для приготовления которого используется сырая рыба, содержащая гельминтов. Морская рыба, предназначенная для приготовления суши, в обязательном порядке должна проходить заморозку при -18 °С – 36 часов, -27°С – 12 часов.
Необходимо также ограничивать употребление суши, где в состав входит тунец, в процессе жизненного цикла которого накапливается ртуть.
Негативное воздействие на организм человека также может оказывать нори, содержащая избыточное количество йода.

Наш инстаграм: Sushiset26

  • Доставка от 500р
    Ставрополь ☎️67•67•23
    (10:00-23:00)
    Михайловск☎️63•80•09
    ☎️10:00-23:00
    pizzaset.ru
Еда
6,23 млн интересуются