Найти тему
Докторша в селе

Как я "глаз-алмаз" получила

Фото из источников свободного доступа. Красиво и вкусно!
Фото из источников свободного доступа. Красиво и вкусно!

Дорогие хозяюшки, коллеги по кухне, так сказать!

Как вы определяете, сколько банок нужно для заготовок, если делаете соленья-варенья не по рецепту, а "на глазок"?

Я этим хлопотным, но приятным делом занимаюсь уже лет 25 (какая я опытная!).

Сначала, будучи молодой женой и неопытной хозяйкой, мыла и стерилизовала МАЛО банок. Приходилось снова бежать в сарай, тащить тару и спешно подготавливать. В моём первом доме в городе Новоаннинском была у меня старушка-яблоня "Белый налив". Плодоносила она изрядно и каждый год, причём яблоки были ровные, крупные и очень красивые. Собирала я с неё 22 ведра белых, прозрачных на солнышке плодов.

Не за один день, конечно! за 3-5 в среднем. Соответственно, за один вечер мне нужно было закрыть примерно 5-7 ведер. Я боялась такого количества и, собрав яблоки, бежала по соседям с извечным вопросом: "Яблок не надо вам?". И очень радовалось, если ведёрко удавалось пристроить.

Остальные закрывала целиком в пряном маринаде(маленькая племянница очень любила) и из одного ведра варила вкуснейшее повидло.

Вот для яблочек в маринаде в количестве 3 вёдер я с чистой совестью мыла сначала 7 3-литровых банок. Сейчас в голове не укладывается: а сопоставить литраж и кг яблок нельзя было, что ли? Было мне 23 года, и я только что окончила педагогический универ. Но...филолог, в цифрах до сих пор не сильна!

А это уже мои заготовочки. Варенье из алычи ждёт, пока муж отнесёт в подвал...
А это уже мои заготовочки. Варенье из алычи ждёт, пока муж отнесёт в подвал...

Шло время. Года через 3 я заметила, что банок беру чуть больше, чем овощей и фруктов. Пустая тара сиротливо стояла на кухне, дожидаясь моего следующего приступа Золушки. Ну это уже не страшно, правда?

А 3 года назад, когда мы переехали сюда, в Спасское, я поняла, что у меня теперь "глаз-алмаз". Сколько взяла банок-столько и использовала, а на донышке казана осталось чуть-чуть аджики или варенья попробовать на ужин.

Жду ваших рассказов об опытности в деле снабжения семьи витаминами зимой!

Еда
6,93 млн интересуются