Дорогие хозяюшки, коллеги по кухне, так сказать!
Как вы определяете, сколько банок нужно для заготовок, если делаете соленья-варенья не по рецепту, а "на глазок"?
Я этим хлопотным, но приятным делом занимаюсь уже лет 25 (какая я опытная!).
Сначала, будучи молодой женой и неопытной хозяйкой, мыла и стерилизовала МАЛО банок. Приходилось снова бежать в сарай, тащить тару и спешно подготавливать. В моём первом доме в городе Новоаннинском была у меня старушка-яблоня "Белый налив". Плодоносила она изрядно и каждый год, причём яблоки были ровные, крупные и очень красивые. Собирала я с неё 22 ведра белых, прозрачных на солнышке плодов.
Не за один день, конечно! за 3-5 в среднем. Соответственно, за один вечер мне нужно было закрыть примерно 5-7 ведер. Я боялась такого количества и, собрав яблоки, бежала по соседям с извечным вопросом: "Яблок не надо вам?". И очень радовалось, если ведёрко удавалось пристроить.
Остальные закрывала целиком в пряном маринаде(маленькая племянница очень любила) и из одного ведра варила вкуснейшее повидло.
Вот для яблочек в маринаде в количестве 3 вёдер я с чистой совестью мыла сначала 7 3-литровых банок. Сейчас в голове не укладывается: а сопоставить литраж и кг яблок нельзя было, что ли? Было мне 23 года, и я только что окончила педагогический универ. Но...филолог, в цифрах до сих пор не сильна!
Шло время. Года через 3 я заметила, что банок беру чуть больше, чем овощей и фруктов. Пустая тара сиротливо стояла на кухне, дожидаясь моего следующего приступа Золушки. Ну это уже не страшно, правда?
А 3 года назад, когда мы переехали сюда, в Спасское, я поняла, что у меня теперь "глаз-алмаз". Сколько взяла банок-столько и использовала, а на донышке казана осталось чуть-чуть аджики или варенья попробовать на ужин.
Жду ваших рассказов об опытности в деле снабжения семьи витаминами зимой!