Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Лимонный квас: два варианта. Готовим два раза в неделю и все равно мало

Оглавление

А вы так пробовали?

Пришла жара и подобные напитки стали невероятно популярными.

Из чего только квас у нас не готовят. Хлебный, ржаной, мятный, свекольный, из пшена, овсяный, яблочный и т.д. Предлагаем вам познакомиться с необычным, лимонным квасом. Как вам такое?

Рецепт от давней подписчицы. Рискованный, конечно, но результат интересный. Попробуйте!

Ингредиенты:

3 стакана холодной кипяченой воды
0,5 стакана теплой кипяченой воды
2 ст. л. меда
половинка крупного лимона или один маленький
5 грамм дрожжей

Как готовить:

1. В эмалированную кастрюльку вылить теплую воду, добавить дрожжи и чайную ложку меда.

2. Прикрыть посуду полотенцем и поставить в тепло на полчасика, а лучше на час.

3. Спустя время дрожжи активируется и жидкость забродит.

4. Вскипятить 3 стакана воды.

5. С лимона снять цедру, бросить в кипяток и тут же его снять с огня. Остудить.

6. Полученную жидкость процедить, смешать с забродившей водой.

7. Ввести в напиток остатки меда и сок из половинки лимона.

Перемешать.

8. Желательно охладить напиток в холодильнике пару часов. Он к тому моменту забродит еще лучше. А если оставить на ночь, то получится самый настоящий квас со вкусом лимона. Можно добавить пару листочков мяты или базилика.

Подавать охлажденным.

Второй вариант с мукой.

-2

Ингредиенты:

0,5 стакана муки (пшеничной)
2 лимона
3 л воды
4 ст. л. сахара
горсть светлого (не мытого) изюма
1 ч. л. свежих дрожжей

Как готовить:

1. Муку необходимо подсушить в духовке или на сухой сковороде, чтобы она поменяла цвет до легкого кремового оттенка. Сразу снять и остудить.

2. Лимоны ошпарить кипятком, срезать оба конца и нарезать кружочками. Тонкими. Косточки убрать.

3. В остывшую муку ввести половину стакана холодной воды, может чуть больше, но не более 1 стакана, так, чтобы растворились все комочки.

4. В кастрюлю объемом более 3,5 л литров выложить лимоны и вылить мучную смесь.

5. Вскипятить 3 литра воды и прям кипящей-бурлящей водой залить содержимое кастрюльки.

6. Добавить сахар. Можно мед, но сахар лучше.

7. Остудить все до теплого состояния.

8. Ввести в в кастрюлю с лимонной массой свежие дрожжи, растворенные в теплой воде или в той самой жидкости из кастрюльки.

9. В конце бросить горсть не мытого изюма и прикрыть посуду полотенцем или крышкой на 2/3.

10. Оставить кастрюлю в теплом месте на 2 суток.

11. Готовый квас процедить через марлю, гущу сохранить - это закваска для второй порции, если понравится. Опять же лимоны, сахар и изюм, а вот дрожжи уже будут не нужны.

12. Разлить квас по бутылкам и в холодильник остужать. Готово!

-3

Охлаждайтесь и освежайтесь!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются