А вы так пробовали?
Пришла жара и подобные напитки стали невероятно популярными.
Из чего только квас у нас не готовят. Хлебный, ржаной, мятный, свекольный, из пшена, овсяный, яблочный и т.д. Предлагаем вам познакомиться с необычным, лимонным квасом. Как вам такое?
Рецепт от давней подписчицы. Рискованный, конечно, но результат интересный. Попробуйте!
Ингредиенты:
3 стакана холодной кипяченой воды
0,5 стакана теплой кипяченой воды
2 ст. л. меда
половинка крупного лимона или один маленький
5 грамм дрожжей
Как готовить:
1. В эмалированную кастрюльку вылить теплую воду, добавить дрожжи и чайную ложку меда.
2. Прикрыть посуду полотенцем и поставить в тепло на полчасика, а лучше на час.
3. Спустя время дрожжи активируется и жидкость забродит.
4. Вскипятить 3 стакана воды.
5. С лимона снять цедру, бросить в кипяток и тут же его снять с огня. Остудить.
6. Полученную жидкость процедить, смешать с забродившей водой.
7. Ввести в напиток остатки меда и сок из половинки лимона.
Перемешать.
8. Желательно охладить напиток в холодильнике пару часов. Он к тому моменту забродит еще лучше. А если оставить на ночь, то получится самый настоящий квас со вкусом лимона. Можно добавить пару листочков мяты или базилика.
Подавать охлажденным.
Второй вариант с мукой.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки (пшеничной)
2 лимона
3 л воды
4 ст. л. сахара
горсть светлого (не мытого) изюма
1 ч. л. свежих дрожжей
Как готовить:
1. Муку необходимо подсушить в духовке или на сухой сковороде, чтобы она поменяла цвет до легкого кремового оттенка. Сразу снять и остудить.
2. Лимоны ошпарить кипятком, срезать оба конца и нарезать кружочками. Тонкими. Косточки убрать.
3. В остывшую муку ввести половину стакана холодной воды, может чуть больше, но не более 1 стакана, так, чтобы растворились все комочки.
4. В кастрюлю объемом более 3,5 л литров выложить лимоны и вылить мучную смесь.
5. Вскипятить 3 литра воды и прям кипящей-бурлящей водой залить содержимое кастрюльки.
6. Добавить сахар. Можно мед, но сахар лучше.
7. Остудить все до теплого состояния.
8. Ввести в в кастрюлю с лимонной массой свежие дрожжи, растворенные в теплой воде или в той самой жидкости из кастрюльки.
9. В конце бросить горсть не мытого изюма и прикрыть посуду полотенцем или крышкой на 2/3.
10. Оставить кастрюлю в теплом месте на 2 суток.
11. Готовый квас процедить через марлю, гущу сохранить - это закваска для второй порции, если понравится. Опять же лимоны, сахар и изюм, а вот дрожжи уже будут не нужны.
12. Разлить квас по бутылкам и в холодильник остужать. Готово!
Охлаждайтесь и освежайтесь!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!