Найти в Дзене
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Кофе делает ветер

Индус
Индус

Индия - одно из первых государств, где стали выращивать кофейные деревья за пределами африканского континента. Хотя долгое время арабы удерживали секреты кофейного производства и приготовления кофейного напитка. Вывоз из страны зеленого зерна для выращивания кофейного дерева в Йемене строго наказывался. Арабы держали тогда весь "кофейный рынок". Но всегда найдутся смельчаки готовые рискнуть. Индии повезло, мусульманский паломник по имени Баба Будан побывал в Мекке и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Кофейные зерна были высажены в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана), сегодня этот штат Карнатака.
Более 120 тысяч кофейных плантаций в Индии, где дважды в год собирают урожай кофе, дают Индии прочно удерживать шестое место среди стран-производителей кофе. Кофейная отрасль страны покрывает 4% мирового экспорта. А местность, где закладывалась кофейная отрасль, называют Бабабуданскими холмами, сегодня дает 2/3 всего экспорта страны.

Территории где выращивают кофейные деревья
Территории где выращивают кофейные деревья

Особые климатические условия наложили свой отпечаток на культуру возделывания кофейных деревьев. Поначалу в Индии выращивали только арабику. Но особенности климата - жара и дожди, стали благоприятны для поражения кофейных деревьев ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики. Интересно, что по площади плантаций робуста и арабика занимают примерно одинаковые территории. Поскольку деревья робусты дают почти в 2 раза больше кофе с одного дерева, например арабика дает в среднем 500-700 кг зерен с гектара, то робуста в два раза больше, и потому общее количество производимого кофе на 2/3 состоит из робусты и только на 1/3 – из арабики.

При этом индийская робуста считается сегодня одним из лучших сортов в мире. Она очень хороша для кофейных смесей. Для индийского кофе, что для арабики, что для робусты, характерен горький вкус и сильный аромат, с оттенками шоколада или индийских специй - гвоздики, кардамона и перца.

Так выглядят кофейные плантации в Индии
Так выглядят кофейные плантации в Индии

Индийские кофейные деревья растут и на высокогорьях, и на тенистых террасах, которые защищены от солнца плотными лиственными кронами деревьев. На таких террасах кофейные деревья растут вперемежку с фруктовыми деревьями и специями – отсюда и характерный аромат, которым пропитаны кофейные зерна.

Ручная сборка урожая кофе
Ручная сборка урожая кофе

Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают на высокогорных почвах и отлично защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых. Экологичный способ выращивания и практически полностью ручной труд, интересное агротехническое решение позволило Индии вырастить целый сортовой букет индийского кофе с мягким вкусом и оригинальным ароматом.

Сортировка
Сортировка

Но самый экзотичный сорт кофе, вырабатываемый в Индии, это Малабарский Муссон. История его появления такова. В давние времена кофе из Индии в Европу доставлялся по морю. Путь был долгим и перевозка порой занимала несколько месяцев. За это время зерна меняли не только свой цвет, но и вкус. Они желтели и обретали сладковатый привкус. Со временем на смену парусникам пришли пароходы. Теперь зерна доставляли быстрее, и они оставались зелеными. Но в Европе уже привыкли к желтым зернам и их вкус европейцам нравился больше. Тогда индусы решили, что процесс влажной обработки зерен можно воспроизвести искусственно. Этот метод назвали монсуинг. Делается это так. В конце весны, начале лета, когда в Индии дуют муссоны, кофейные зерна укладывают под специальные навесы. Зерна рассыпают тонким слоем, не толще двадцати сантиметров, и хранят таким образом пять дней.

Кофейные зерна на просушке под навесом
Кофейные зерна на просушке под навесом

Потом кофе собирают в холщовые мешки, складывают горкой и оставляют на волю муссонов. Ветер обдувает мешки со всех сторон от 12 до 16 недель. За этот период зерна увеличиваются в размере почти вдвое и меняют вкус и цвет - совсем как во время морского путешествия. Появляется этот своеобразный золотистый оттенок зерен. Муссонный кофе называют Монсунд Малабар. Если мусонные ветра с соленым морским ветром забирают из кофейных зерен излишний фруктовый вкус, то выращенный в полной тени кофе – более равномерен в созревании, и в нем намного меньше кислоты, и в этом смысле он более сбалансирован нежели другие сорта арабики или робусты с других континентов. Это делает кофе, выращенный в Индии - уникальным по своим вкусовым качествам.
Сами индусы предпочитают пить кофе масалу, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.

Кофе на молоке со специями
Кофе на молоке со специями

Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку.

Один из вариантов

Еда
6,93 млн интересуются