Специалисты Страны восходящего солнца приходят к мнению о том, что люди, регулярно выпивающие чашечку чёрного чая, с меньшей вероятностью столкнутся с такими проблемами, как болезни дёсен и развитие кариеса.
Этот эффект можно объяснить наличием в чае особого фермента, нейтрализующего жизненные функции ряда бактерий. Со временем те перестают вырабатывать молочную кислоту - главный фактор развития кариеса.
Японские учёные провели эксперимент: группа добровольцев регулярно полоскала рот чёрным чаем, а после - замеряла pH (уровень кислотности) в ротовой полости. Измерители показали, что количество кислот уверенно идёт на снижение. Учёные из Швеции провели аналогичный эксперимент - результаты похожие.
А что насчёт васаби? Специальная приправа для суши изготавливается из листового зелёного хрена и очень популярна в Японии. Специалисты считают, что специя защищает зубы благодаря наличию в ней изорадоновой кислоты.
Элемент, кстати, очень полезный: пары кислоты применяют для профилактики рака и чрезмерного сгущения крови. Состав васаби укомплектован антиастматическими и антимикробными компонентами. Благодаря всему, что есть в основе приправы, можно сделать позитивный вывод: японская зелёная паста затормаживает рост бактерий и стрептококков - тех, из-за которых и возникает кариес.