Когда вижу в магазине красивые говяжьи или телячьи рёбра, пройти мимо не могу: руки сами тянутся за мясом (невиноватая я). Знаю, что потратив минимум сил и максимум времени, накормлю семью очень вкусным блюдом, причём, не из дорогущей вырезки, а из демократических рёбер.
Для приготовления этого блюда потребуется толстостенная чугунная или керамическая кастрюля и несколько часов ожидания. Я готовлю в старинной чугунной эмалированной (неподъёмной) кастрюле.
Ингредиенты:
800-1000 гр. говяжьих рёбер
1 луковица
1 морковь
1 перец
1-2 стебля сельдерея
400 гр. томатной мякоти или помидоров в с/с (у меня замороженные помидоры)
соль, перец и приправы по вкусу
Подготовленные рёбра выкладываю в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю на самый маленький огонь, какой только возможен. В кастрюлю не добавляю ни воды, ни масла, не солю, не перчу. Если Вы в своей посуде не уверены, подлейте немного масла или воды.
При медленном и постепенном прогревании, а ещё и при удержании ровного тепла кастрюлей, мясо томится в собственном соку при небольшой температуре.
Нарезаю произвольно морковь и перец.
Лук и сельдерей нарезаю некрупными кусочками. В немецкой кухне часто используют сельдерей. Он придаёт блюду особый аромат и вкус. А помидоры у меня свои замороженные.
Как только вижу, что мясо начинает отходить от костей, добавляю в кастрюлю подготовленные овощи.
Вновь накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться мясо вместе с овощами. Это блюдо не быстрого приготовления, оно очень ленивое. Ничего делать не надо, просто долго готовится, чтобы стать незабываемо вкусным.
Рёбра вынимаю, отделяю от костей и возвращаю в кастрюлю. Вот теперь солю и приправляю. Готовлю гарнир к мясу.
Гарнир к такому мясу, которое долго и медленно готовилось, должен быть под стать. Лучше всего подходит картофельно-яблочное пюре. И лучшее сочетание трудно придумать.
Нам понадобится:
500 гр. картофеля
250-500 гр. кисло-сладких яблок (антоновки, симиренко и т.п.)
соль и сахар по вкусу
И яблоки, и картофель очищаю от кожуры и семечек, нарезаю дольками и тушу по отдельности в небольшом количестве воды. Картофель разминаю, а яблоки можно протереть через сито. Но я яблоки просто разминаю картофелемялкой. Они прекрасно превращаются в пюре.
Соединяю оба пюре, взбиваю, солю и сахарю. Отдельно отвариваются картофель с яблоками потому, что картофель хуже разваривается, если его варить вместе с яблоками. Можно брать одинаковое количество по весу картофеля и яблок, а можно и 2 раза меньше яблок брать.
Если не хочется возиться с тушением яблок, то к готовому картофельному пюре можно добавить просто натёртое на самой мелкой тёрке яблоко, очищенное от кожуры.
Вкус пюре трудно описать. Ощущается явный яблочный запах, пресный картофельный вкус превращается в пикантный, слегка кисловато-сладковатый.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!