Найти в Дзене
Зард Компани

История арахиса

Постепенное открытие арахиса людям и его популяризация

Арахисовое растение, как принято считать, возникло в Бразилии или Перу, хотя никаких прямых свидетельств этого не существует.

В Южной Америке примерно 35 тысяч лет назад начали делать глиняную посуду – кувшины в форме арахиса и украшали их ядрами этого ореха. Могилы древних инков, найденные вдоль сухого западного побережья Южной Америки, часто содержат банки, наполненные арахисом, оставленные с мертвыми, чтобы у них была пища в загробной жизни. Племена в центральной Бразилии также мололи арахис с кукурузой, чтобы сделать опьяняющий напиток для празднования.

К тому времени, когда испанцы начали осваивать Новый Свет, арахис начали выращивать даже на севере Мексики. Исследователи привезли этот орех обратно в Испанию, где он до сих пор культивируется. Из Испании торговцы и исследователи везли арахис в Африку и Азию. В Африке это растение стало широко распространено в западном тропическом регионе.

Многие африканцы считали арахис одним из нескольких растений, обладающих душой.

Когда африканцев привезли в Северную Америку в качестве рабов, арахис появился там вместе с ними. Рабы сажали орех по всему югу Соединенных Штатов. В 1700-х годах арахис, называемый тогда земляным орехом или молотым горохом, изучался ботаниками и считался превосходным кормом для свиней.

Записи показывают, что его выращивали для коммерческих целей в Южной Каролине около 1800 года и использовался для приготовления масла, продуктов питания и заменителя какао.

Однако до 1900 года арахис широко не выращивался, отчасти потому, что он считался пищей для бедных. Кроме этого, его культивирование и сбор урожая были медленными и трудными, пока на рубеже веков не изобрели трудосберегающее оборудование.

Первое заметное увеличение потребления арахиса произошло в 1860 году в США с началом Гражданской войны. Северные солдаты, как и южные, использовали орехи в качестве пищи. Во второй половине 19 века арахис употреблялся как закуска, продавался свежеобжаренным.

В этот период производство арахиса росло, однако его собирали вручную, оставляя стебли и мусор. Таким образом, низкое качество и отсутствие единообразия сдерживали спрос на арахис.

Около 1900 года было изобретено оборудование для посадки, культивирования, сбора урожая, а также для очистки ядер. С помощью этих механических приспособлений арахис быстро стал пользоваться спросом – из него стали готовить масло, жареные и соленые орехи, конфеты.

-2

Джордж Вашингтон Карвер начал исследования арахиса в 1903 году в Институте Таскиги. Исследования привели его к открытию улучшений в садоводстве и разработке более 300 способов использования арахиса (включая крем для обуви и для бритья).

Талантливый ботаник признал ценность арахиса как товарной культуры и предложил посадить его в юго-восточных хлопководческих районах, где насекомые угрожали сельскохозяйственной базе региона. За свою работу по продвижению его выращивания и потребления Карвер считается отцом арахисовой промышленности.

Вскоре механизированная техника упростила сбор и переработку земляного ореха. Производство арахиса быстро росло во время и после Первой и Второй мировых войн в результате его популярности среди союзных войск и послевоенного бэби-бума.

Уличные торговцы начали продавать жареный арахис с тележек, так же как продавцы в цирках и на спортивных стадионах.

Поскольку земляной орех хорошо растет в регионах, где много света и теплый климат, его культивируют в южных районах Украины, на Кавказе, в Средней Азии. У нас арахис едят обжаренным, как это делали древние инки, а также используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд.

Теперь популярность арахиса достигла своего пика и купить орехи без тыжелого труда можно почти в каждой торговой точке. Популярность арахиса не сказалась на его стоимости и на орехи цена совсем не высока. Что совместно с ореховой представленность во всех магазинах делает этот продукт не только необычайно полезным, но имаксимально доступным для ежедневного приема.

Оригинальный источник статьи здесь.

Еда
6,93 млн интересуются