Найти тему
Есть не вредно

Сколько соленой селедки можно съедать за день? Готовлю форшмак из сельди по рецепту бабушки моих еврейских друзей.

Оглавление

Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я говорю о еде и делюсь рецептами, пусть не всегда полезными, но уж точно не вредными. И да, я всегда жду ваших комментариев и ваших рецептов.

Сегодня пара слов о селедке. «Селедка - на столе, врач - в стороне!» - говорят шведы, заядлые «поедатели» этой рыбы. И эта поговорка полностью себя оправдывает. Сразу вас удивлю.

Вы в курсе, что селедку полезно есть для профилактики гриппа и простуды?

Все дело в том, что в селедке ну просто ооочень много аминокислоты лизин, оказывающей противовирусное действие.

Идем дальше. Селедка – это палочка-выручалочка для женщин в период менопаузы, когда стремительно теряется костная масса и крепость костей и потому возрастает риск переломов. А в селедке, как раз много витамина В12, необходимого для строительства новых костных клеток.

А еще селедка полезна для профилактики сахарного диабета из-за наличия хрома (суточная норма всего в 100 граммах), а именно хром регулирует уровень инсулина в крови.

Содержащийся в селедке йод – хорошее подспорье для щитовидной железы и соответственно нормального гормонального фона, а тот факт, что селедка на 20% состоит из биологически ценного и легко усвояемого белка делает ее отличным источником протеина.

Разумеется, я не могу не пробежаться по жирным кислотам Омега-3. О их нужности сейчас не говорит только уж совсем ленивый врач или диетолог. Жирность селедки доходит до 30%, а именно эти жиры «борются» с высоким холестерином и тем самым мешают образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Если интересно, то кроме лизина и витамина В12 в селедке еще есть витамин РР, витамин А, витамин В5, витамин Е, витамин D, а из микроэлементов в полезных дозах - фосфор, сера, железо и медь. Про хром и йод я уже говорил.

Чаще всего мы кушаем соленую селедку, реже запеченную или жареную. Если прислушиваться к медицине, то 4-5 кусочков запеченной сельди в день - это более, чем достаточно, а соленой и 2-3 кусочков хватит.

Дело в том, что в малосоленой селедке содержится 6 граммов соли, а в обычной соленой - почти 15 грамм. Учитывая, что 1 грамм соли способен притянуть 100 миллилитров воды не сложно представить, сколько воды может задержаться в организме, если переесть соленой селедки. Как результат - перегрузка всех органов: сердце начинает работать с большей нагрузкой, давление прыгает, а почки буквально скрипят от натуги, удаляя избыток воды и соли.

Поэтому, как говорил мой батя – не жадничаем, никуда она соленая не уплывет. :) Но я сегодня хотел поговорить не про соленую сельдь, а про свежую. Про свежемороженую, если говорить точнее. Я обожаю форшмак. Готовил его по разным рецептам, но их как говорится, в каждой квартире свой, и только он правильный. :) Я даже провел собственное историко-социсследование и сформировал некий собирательный «средний» рецепт. Во всех "проштудированных" мною рецептах неизменным было одно - везде использовалась соленая сельдь. А недавно меня пригласили на форшмак еврейские друзья одного моего друга. :) Обещали, что будет форшмак по бабушкиному рецепту. И знаете, я был приятно удивлен! Мало того, что все ингредиенты были не через мясорубку пропущены, а традиционно мелко порублены ножом, так еще и вкус был… свежее, что ли? Жирнее. Нежнее. Селедки в форшмаке было много, но она не доминировала во вкусе!

-2

«Наверное, сельдь долго в молоке вымачивали?» - спросил я. «Вообще не вымачивали! – ответили мне смеясь. – Она же не соленая! Баба Фрума говорила, что они для форшмака на привозе всегда брали свежую рыбу. Пусть «некондицию», но свежую, не соленую. Говорила, что так и вкуснее, и молока на замачивание тратить не нужно».

Разумеется, я выпросил рецепт и повторил форшмак дома. Это нечто! Рассказываю.

Берем: сельдь свежемороженую (3-4 шт), кислое зеленое яблоко (2 шт), лук (1 головка), яйца (3 шт), батон или белый хлеб (100 гр), молоко (немного для замачивания хлеба), масло сливочное или растительное (1 ст.л.), соль, черный молотый перец.

1. Сельдь выпотрошить, вычистить черную пленку из брюшка, удалить голову, хвост и плавники, снять кожу, отделить филе от хребта, вынуть оставшиеся косточки.

-3

Это филе нужно мелко порубить.

Если не хочется работать ножом – используйте мясорубку. Только не блендер, я вас умоляю! Не превращайте форшмак в детское пюре! Проявите уважение к блюду! :)

2. Яйца отварить, очистить, измельчить и добавить к порубленной селедке.

3. Очень мелко нашинковать лук и выложить его к селедке и яйцам.

4. Добавить подтаявшее сливочное или просто растительное масло. Перемешать.

5. Батон порвать на небольшие кусочки и залить небольшим количеством молока. Через пару минут отжать мякиш о отправить к остальным ингредиентам. Корочку я срезал, мои «наставники» тоже так делают, хотя говорят, что баба Фрума никогда корочки не срезала. Говорила: «Расточительство это!» :)

6. Одно яблоко разрезать пополам, очистить одну половинку от кожуры и косточек, быстро и достаточно мелко порубить, отправить в общую массу и перемешать, чтобы не почернело. Так же поступить со второй половинкой, а затем и со вторым яблоком.

7. Посолить по вкусу, сдобрить перцем и еще раз хорошо перемешать. В «бабушкином» рецепте ни про лимон, ни про уксус ни слова. Да и действительно они тут ни к чему - кислинки яблока более, чем достаточно. Вкус обалденный!

-4

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются