Каждый опытный огородник может сказать, что вырастить и сохранить чеснок не составляет особого труда. Может быть тем, кто давно этим занимается и знает все секреты выращивания чеснока, это действительно очень легко и просто.
А вот тем, кто начал заниматься выращиванием чеснока недавно, мои советы могут пригодиться. Тем более что у меня тоже были трудности с выращиванием чеснока, которые я преодолел, учась на опыте более опытных огородников и, естественно, на своих ошибках.
Важно убрать чеснок с грядки вовремя. Не дозревший чеснок, также как и перезревший, будет плохо храниться зимой. Презревший будет рассыпаться на зубчики, а не дозревший имеет не сформировавшуюся оболочку и будет не пригоден для длительного хранения.
Чеснок в средней полосе убирают с грядок с 20 июля по 2 августа. Этот срок во многом зависит от погодных условий на протяжении всего сезона и степени созревания чеснока.
Для ускорения созревания за 10-14 дней до уборки чеснок не рекомендуется поливать. Некоторые огородники завязывают узел из стебля и листьев чеснока.
Считается, что при таком способе к головке будет поступать больше питательных веществ, и она будет крупнее. Я так не делаю, поэтому ничего не могу сказать как положительного, так и отрицательного.
Для визуального определения времени созревания чеснока на грядке оставляем 1-2 стрелки. Как только стрелки на чесноке распрямились, а коробочка с семенами начала лопаться, значит, чеснок пора выкапывать.
Следующим признаком является высыхание нижних листьев на стебле чеснока, а сам стебель желтеет и становится жёстким. Чтобы окончательно убедиться в зрелости чеснока, можно выкопать одну головку из почвы и посмотреть насколько сформировалась его оболочка.
Если все параметры свидетельствуют о готовности чеснока к уборке, то его можно смело выкапывать из почвы. Делать это удобно вилами, чтобы не повредить головки чеснока.
После удаления из почвы можно пару часов подсушить чеснок на солнце, особенно если выкапывали его из сырой земли. А затем очистить от прилипшей почвы и поместить в сухое проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей.
Расстилаем чеснок в 1-2 слоя, ни в коем случае не обрезая корни и стебли до полного их высыхания. Сушим чеснок таким образом около 2-х недель, затем обрезаем корни, оставив около 1 см и стебли на высоту 7-10 см.
Храним чеснок в помещении с температурой воздуха +15 +18 градусов в ящике или в коробке. Чеснок, собранный и просушенный таким образом, хранится у меня до весны.
Напишите в комментариях, как и когда вы выкапываете и сушите чеснок для последующего хранения. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.