Пряники появились еще до нашей эры. Но только в XV-XVII веках они удостоились статуса национального достояния и гордости русского народа. По сравнению с обычными пряниками, которые и сегодня можно купить в любом магазине, их изготовление было трудоемким и длительным процессом. За один вечер требовалось сделать до 20-30 пряничных домиков-колодцев. Внутри домиков находились разные кусочки вкуснейшего теста, которые были красиво сложены друг с другом.
С появлением духового оборудования, пряники стали выпекать большими партиями, от 25 до 50 штук.
Сегодня можно купить пряники самых разнообразных форм: самые простые — прямоугольные, овальные, сердечки, пчелы, звезды, буковки, икебаны, и даже сфинксы. Начинки могут быть разные: из меда, шоколада, сгущенки, орехов, изюма, орехов с различными добавками. Также существуют пряники, которые принято есть всей семьей. В них добавляют любую начинку, которая вам нравится.
Но одними из самых востребованных пряников у всех слоёв населения считаются пряники с орехами. Они были так популярны еще в XVIII-XIX веках, и являются до сих пор незаменимым угощением на каждый праздник.
Безе
В переводе с итальянского языка «безе» значит «безо льда» и это название одного из самых популярных кондитерских десертов. Именно эти десерты часто готовят вместе с мороженым, а в Англии они называются «безобразиями».
Безес — это воздушные печенья из взбитого яичного белка, сахара, корицы, орехов и сливочного масла. Они могут быть классическими или с добавками — шоколадом, орехами, шоколадной пастой.
Стоит знать, что безе не выпекаются с первого раза. Это достаточно сложный процесс, поэтому лучше всего для его изготовления звать опытного кондитера или обращаться к проверенному поставщику. В России наиболее распространенными являются круассаны и безе.
Пахлава
Самым любимым десертом многих народов Востока является пахлава. Этот восточный десерт представляет собой тесто из взбиваемых яиц, сахара и меда. Причем добавляют не только мед, но и орехи. Один из секретов приготовления пахлавы заключается в том, что тесто необходимо замешивать не с водой, а с вином. Благодаря этому все ингредиенты со временем смягчаются и становятся только вкуснее.
Вкус восточных сладостей просто невозможно описать, их можно только попробовать!