КОНСЕРВИРОВАНИЕ
В 2009 г. в ирландском графстве Килдэр археологи обнаружили дубовый бочонок со сливочным маслом, возрастом около 3000 лет. Люди придумывали способы предотвращения порчи еды тысячи лет. Древние римляне хранили рыбный соус, оливковое масло и вино в запечатанных амфорах. Нагревание продуктов перед помещением их в герметичный контейнер убивает микроорганизмы и «выключает» энзимы, способствующие гниению. Принцип действия стерилизации и пастеризации был понят только в 1860-х годах, благодаря работам Луи Пастера, однако первые успешные попытки термической обработки были предприняты намного раньше.
Изобретателем консервирования считается французский кондитер Николя Аппер, который в 1795 г. первым догадался помещать продукты в герметично закрытые бутыли и подвергать их длительному кипячению. Впоследствии эта методика была взята на вооружение французским морским флотом, который остро нуждался в продуктах длительного хранения. Английский изобретатель Питер Дюранд экспериментировал со стеклянными и керамическими сосудами, а в 1810г. получил патент на железную консервную банку, покрытую оловом. В 1822г. консервы появились благодаря Томасу Кенсетту и Езре Даггетт.
#интересноеобизвестном