Найти тему

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В 2009 г

КОНСЕРВИРОВАНИЕ
В 2009 г. в ирландском граф­стве Килдэр археологи обнаружили дубовый бочонок со сливочным маслом, возрастом око­ло 3000 лет. Люди придумывали способы пре­дотвращения порчи еды тысячи лет. Древние римляне хранили рыбный соус, оливковое мас­ло и вино в запечатанных амфорах. Нагрева­ние продуктов перед помещением их в герме­тичный контейнер убивает микроорганизмы и «выключает» энзимы, способствующие гние­нию. Принцип действия стерилизации и пасте­ризации был понят только в 1860-х годах, бла­годаря работам Луи Пастера, однако первые успешные попытки термической обработки бы­ли предприняты намного раньше.

Изобретате­лем консервирования считается французский кондитер Николя Аппер, который в 1795 г. пер­вым догадался помещать продукты в герметич­но закрытые бутыли и подвергать их длительно­му кипячению. Впоследствии эта методика была взята на вооружение французским морским флотом, который остро нуждался в продук­тах длительного хранения. Английский изо­бретатель Питер Дюранд экспериментировал со стеклянными и керамическими сосудами, а в 1810г. получил патент на железную консервную банку, покрытую оловом. В 1822г. консервы появились благодаря Томасу Кенсетту и Езре Даггетт.
#интересноеобизвестном

Еда
6,93 млн интересуются