Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами снова дневник дегустатора, в котором я рассказываю о том, как исследую российский рынок напитков на основе выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь с вами своим дилетантским мнением, на что стоит потратить эти деньги.
Сегодня мы возвращаемся к теме шотландского купажированного виски небольшой выдержки, а там у нас, напомню, предметом рассмотрения служит линейка Ballantine's. Недавно мы познакомились с базовой версией напитка от этого производителя – Ballantine's Finest, а сегодня у нас виски немного подороже – Ballantine's Barrel Smooth.
Средний брат
Напиток этот попадает в самую середину нашего ценового диапазона: я приобрел бутылку в Красном&Белом ровно за полторы тысячи.
Оформлена бутылка, к моему удивлению, как-то беднее, что ли, чем у оригинального напитка. По форме она такая же, но стекло прозрачное, а наклейки меньше и будто бы дешевле на ощупь. Завинчена бутылка такой же пластиковой пробкой. В общем по упаковке складывается ощущение, что мы имеем дело с более дешевой, а не более дорогой версией напитка.
Из текста на контрэтикетке узнаем, что в составе выдержанный зерновой и солодовый дистиллят, вода и сахарный колер. Минимальный срок выдержки дистиллята – 3 года. Здесь, надо отметить, всё идентично оригинальному напитку.
Отличие же от обычного Ballantine's Finest, как заявлено на лицевой этикетке, заключается в том, что дистилляты выборочно заканчивали выдержку в дважды обожженных бочках, что бы это ни значило.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат довольно простой. Фруктово-цветочные ноты, немного дуба и карамели в конце. Спирт в завершении тоже на месте.
Во вкусе действительно довольно много бочки. Сладости почти нет, но пьется напиток легко и приятно.
Есть и бочечное послевкусие. Весьма простое, но держится неожиданно долго.
В итоге имеем простой, но довольно приятный напиток с выраженным древесным характером.
С чем сравнивать
Для начала предлагаю сравнить Barrel Smooth с оригинальным Ballantines Finest. Для этого я даже налил оригинальный напиток во второй бокал, несмотря на то, что тот успел основательно "подышать" в бутылке со времени дегустации. Однако достаточно лишь слегка понюхать оба виски, чтобы понять, что большого значения для сравнения это не имеет. Они абсолютно разные.
Finest показался мне богаче в аромате, более многогранным и в то же время более деликатным, хоть и не без огрехов. В Barrel Smooth же, в полном соответствии с названием, всё затмевает собой бочка. Она не только сглаживает все недостатки, но, к сожалению, не оставляет места и многим приятным нюансам во вкусе и аромате.
Повторюсь, они разные. И это хорошо. Это значит, что производитель в погоне за потребителем выводит на рынок совершенно разные напитки, и, напомню, всё это за очень невеликие деньги. Но если вы большой любитель Ballantine's Finest и надеетесь найти в Barrel Smooth некие новые вариации на тему хорошо знакомых вам нот, то знайте, их там нет.
С чем же тогда сравнивать Barrel Smooth? Мне он очень сильно напомнил недорогих ирландцев. Вот Tullamore D.E.W. (в особенности) и компания, на мой взгляд, его прямые конкуренты как по стилю, так и по цене. И на их фоне он смотрится весьма достойно.
Выводы
Так стоит ли переплачивать двести пятьдесят рублей за то, чтобы попробовать версию Barrel Smooth от Ballantine's?
Субъективно, Ballantine's Finest понравился мне больше. Он точнее соответствует моим представлениям о скотче и – как ни странно говорить это о напитке за такую цену – дарит более интересный опыт.
Объективно, Barrel Smooth – неплохой виски, который, думаю, стоит своих денег, и который я бы рекомендовал вам при случае попробовать, чтобы составить о нем своё мнение.
Спасибо за внимание! Напомню что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни производителей, ни потребителей.
В следующем выпуске будем пробовать выдержанную текилу.