Это самый полезный чай для продления жизни, укрепления иммунитета и восстановления силы.
Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.
На своем земельном участке кипрей лучше не садить, очень любит размножаться и занимать большую площадь.
Когда, где и как заготовлять кипрей.
Заготовкой кипрея надо заниматься в сухую погоду во время цветения на экологически чистых участках.
Но самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением, когда листья нежные, но заготовлять сложнее из-за слабых стеблей.
Я увлеклась заготовкой иван-чая три года назад по совету сотрудницы.
Много участков в коллективных садах, находящихся в лесной полосе, заброшены.
Ранее земля обрабатывалась и удобрялась навозом.
Эти участки заросли иван-чаем с хорошим качеством растений и в экологически чистом лесном массиве.
С такого участка я и заготовляю чистые листья иван-чая следующим образом.
Использую середину ствола, начиная от цветоноса, держа растение за верхушку и проводя рукой вниз по стеблю, не доходя до конца ствола.
Набрав полный полиэтиленовый пакет (майку) листьев, оставляю их в темном месте под вялиться до эластичности в течение 12 часов.
Далее листья подвергают ферментации – это брожение в собственном соку.
Вариантов много, но я использую мясорубку.
Измельченную кашу перекладываю в кастрюлю, утрамбовываю и накрываю чистой влажной материей.
В зависимости от получения чая зеленой заварки или темного окраса ферментируют от 10-36 часов.
Я же после 16-19 часов, почувствовав цветочный запах перекладываю в электросушилку для просушивания в течение 8-10 часов до полного высыхания.
Для приготовления чая засыпаю в заварочный литровый чайник 2 столовые ложки ферментированного сухого иван-чая. Настаиваю 10-20 минут.
Мне нравится еще добавлять к заварке иван-чая:
3-4 шт. кураги,
3-4 шт. чернослива,
6 шт. урюка,
чайную ложку шиповника,
чайную ложку изюма.
Настаиваю 2-3 часа и напиток получается полезный и насыщенный всеми ароматами.
Особенно хорошо пить такой напиток после бани.
Использую заварку до трех раз.
Напиток сутки не портится, становится терпким и насыщенным, а в холодильнике хранится и до 3-х суток.
Так я же еще и снимаю видео.
Подпишитесь на мой канал "Огород сквозь камеру". Я Вас жду
С уважением Драницына