Найти тему
Огород сквозь камеру

Кипрей (иван-чай) - это дар природы для здорового долголетия жизни - Доступен каждому.

Это самый полезный чай для продления жизни, укрепления иммунитета и восстановления силы.

Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.
Заварка иван-чая
Заварка иван-чая

На своем земельном участке кипрей лучше не садить, очень любит размножаться и занимать большую площадь.

Когда, где и как заготовлять кипрей.

Заготовкой кипрея надо заниматься в сухую погоду во время цветения на экологически чистых участках.

Но самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением, когда листья нежные, но заготовлять сложнее из-за слабых стеблей.

Кипрей до цветения
Кипрей до цветения

Я увлеклась заготовкой иван-чая три года назад по совету сотрудницы.

Много участков в коллективных садах, находящихся в лесной полосе, заброшены.

Ранее земля обрабатывалась и удобрялась навозом.

Эти участки заросли иван-чаем с хорошим качеством растений и в экологически чистом лесном массиве.

Кипрей на заброшенном участке в коллективном саду
Кипрей на заброшенном участке в коллективном саду

С такого участка я и заготовляю чистые листья иван-чая следующим образом.

Использую середину ствола, начиная от цветоноса, держа растение за верхушку и проводя рукой вниз по стеблю, не доходя до конца ствола.

Набрав полный полиэтиленовый пакет (майку) листьев, оставляю их в темном месте под вялиться до эластичности в течение 12 часов.

Вяление листьев в пакете до эластичности
Вяление листьев в пакете до эластичности

Далее листья подвергают ферментации – это брожение в собственном соку.

Вариантов много, но я использую мясорубку.

Измельченную кашу перекладываю в кастрюлю, утрамбовываю и накрываю чистой влажной материей.

Ферментация иван-чая
Ферментация иван-чая

В зависимости от получения чая зеленой заварки или темного окраса ферментируют от 10-36 часов.

Я же после 16-19 часов, почувствовав цветочный запах перекладываю в электросушилку для просушивания в течение 8-10 часов до полного высыхания.

Сушка ива-чая в электросушилке
Сушка ива-чая в электросушилке

Для приготовления чая засыпаю в заварочный литровый чайник 2 столовые ложки ферментированного сухого иван-чая. Настаиваю 10-20 минут.

Мне нравится еще добавлять к заварке иван-чая:

3-4 шт. кураги,

3-4 шт. чернослива,

6 шт. урюка,

чайную ложку шиповника,

чайную ложку изюма.

Настаиваю 2-3 часа и напиток получается полезный и насыщенный всеми ароматами.

Насыщенный чай с приятным ароматом
Насыщенный чай с приятным ароматом

Особенно хорошо пить такой напиток после бани.

Использую заварку до трех раз.

Напиток сутки не портится, становится терпким и насыщенным, а в холодильнике хранится и до 3-х суток.

Так я же еще и снимаю видео.

Подпишитесь на мой канал "Огород сквозь камеру". Я Вас жду

С уважением Драницына

Еда
6,93 млн интересуются