Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Вишня и крыжовник – сладкая парочка

Если и есть приятная работа по сбору урожая – это вишня. В нашем регионе распространены два сорта вишни – кустовая и деревковая. Деревковая высокая, до 3 метров, приходится городить подставки или карабкаться на дерево с риском для жизни. Кустовая гораздо удобнее. У меня растет сорт Саратовская расплетка, высотой около двух метров, с длинными пониклыми ветками. Сами вишни крупные, косточка отделяется легко. Собирать одно удовольствие – берешь ветку и не торопясь обираешь, хочешь - стоя, хочешь - сидя на табуретке.

Текущий год не особо урожайный на вишню, но вполне себе достаточный. Заготовить ее на зиму можно всевозможными способами, заморозить, закатать компоты, сварить варенье с костями или без.

Тут подоспел еще и крыжовник. Сорт безымянный, но крупный и очень урожайный. Колючий, но куда от этого денешься.

-2

Вот куда его перерабатывать? Весь не съешь, хотя и сладкий, вино не ставлю. Варенье варила разными способами. Пробовала с листьями вишни, не впечатлило. Возможно, нужен другой сорт крыжовника, зеленый. Пропускала через мясорубку с апельсином – неплохо, а вот с яблоками – так себе. Чего не делала, так это царское варенье, когда из крыжовника извлекают мякоть с семечками, вовнутрь кладут кусочек грецкого ореха и так проваривают. Так у царей полна кухня поварят, а я одна на все про все.

Тем не менее выход найден. Прекрасное варенье получается из смеси вишни и крыжовника. Не надо вишневых листьев, заморских апельсинов, экзотических грецких орехов, имбиря и бадьяна. Потребуется:

Вишня – 1 кг

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Описываю технологический процесс. Вишню очищаем от косточек и засыпаем сахаром. Крыжовник чистим от плодоножек и ссыпаем в емкость с вишнями. За время чистки крыжовника сахар растворяется и можно начинать варку. А можно оставить до утра, если чистили глубоким вечером. Дальше процесс не представляет сложности. Провариваем, сначала на маленьком огне, до полного растворения сахара, снимаем пенку и разливаем по стерилизованным банкам. Варенье готово, когда ягоды крыжовника потеряют сферическую форму и вся масса приобретет равномерный вишневый цвет.

Удивительно варенье получается, по вкусу, цвету и слегка желированной консистенции. Такой вот синергетический эффект, когда два компонента в смеси гораздо лучше, чем поодиночке.

-3

Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить ягод и сахару.

Еда
6,93 млн интересуются