Найти тему

15 фактов о ягодах, овощах и фруктах

Лето. Фруктов и ягод в изобилии. Сегодня расскажем самые интересные факты из мира овощей и фруктов.

  • В мире есть 7 памятников капусте. При этом 4 из них находятся в России - в Кемерово, Саранске, Томске и Великом Новгороде, 1 - в Киеве, 1 в немецком Штутгарте, и в китайском Цзянси.
Один из памятников капусте
Один из памятников капусте

  • Все знают, что картофель привёз в Россию Пётр I. И все читали про картофельные бунты в первой половине 19 века. Но сами бунты никакого отношения к картофелю не имеют. К началу века крестьяне уже ели картофель, разве что были против, что сажать его им велят в приказном порядке. Волнения начались потому, что государственные крестьяне боялись стать частной собственностью.

  • Лук известен уже 5 тысяч лет. Строители пирамид в своём рационе ежедневно видели лук. И римские воины не мыслили свой день без лука, фитонциды лука - мощный антисептик. Сегодня лидер по употреблению лука на душу населения - Ливия. Каждый ливиец в среднем съедает 35 кг лука в год. Это при том, что, как считают учёные, для здоровья хватит и 10 кг.

  • Редис в России появился лишь в 18 столетии, благодаря всё тому же Петру Алексеевичу. Сам по себе редис не горький. Горечь - его защитная реакция на нарезание или раскусывание - когда в шкурке образуется гликозид горчичного масла.

  • По классификации генетика Дмитрия Брежнева, томаты бывают трёх видов: перуанские, волосистые и обыкновенные. Внутри каждого вида - множество сортов. В Европу они попали из Южной Америки, и долгое время служили украшением. А подать к столу помидоры впервые догадались в конце 17 столетия.
Перуанские томаты
Перуанские томаты

  • Морковь в дикой природе была фиолетовой и горькой на вкус. Нынешние оранжевые сладкие плоды - результат селекции. Миф о том, что в моркови очень много каротина, и она полезна для глаз, возник в Англии во время Второй мировой войны.
Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь

  • Баклажан - на самом деле ягода. Это очень капризный овощ. Недостаток света, воды, или микроэлементов могут погубить баклажаны. Но баклажан очень полезен, он просто кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Васко да Гама и Христофор Колумб - великие первооткрыватели? Да, только если они хотели открыть короткий путь доставки в Европу...перца. В эпоху Возрождения индийские специи ценились дороже золота. Каждый монарх желал, чтобы именно его моряки нашли короткий путь в Индию, дабы стать монополистом на ввоз перца и куркумы. Так была открыта Америка. Ведь и Колумб изначально плыл куда? В Индию!

  • Чеснок - самый легендарный овощ. Каких только магических свойств ему не приписывают. И молнии он отводит, и вампиров отпугивает, и ведьму увидеть помогает. А чеснок всего лишь полезный овощ, с которым, однако, нужно быть осторожным, если есть язва желудка. Лётчики стараются его не есть - он снижает скорость реакции.

  • Крыжовник стал популярным благодаря царю Алексею Михайловичу. Виноград в его саду никак не хотел приживаться, и тогда царь обратил внимание на дикий крыжовник. Почва и московский климат настолько подошли кустарнику, что вскоре царь уже полностью заменил капризный виноград на неприхотливый крыжовник.

  • Апельсин не всегда оранжевый. Чем южнее регион, тем зеленее шкурка плода. Оранжевым он становится в более холодных районах, когда хлорофилл распадается. А витамина С гораздо больше в киви и клубнике.
Зеленый апельсин
Зеленый апельсин

  • "Банановая республика" - так называют страну, где правит коррупция. Сам же термин придумал писатель О Генри. Так он называл бедные страны Центральной Америки. Экономика этих стран целиком зависела от того, будут ли США покупать у них бананы.

  • В Америке фермеры нанимают вертолёты, чтобы спасти урожай вишни. Летая над садами на небольшой высоте, вертолёты как веера обсушивают деревья. Это единственный способ сохранить ягоды, ведь после проливных дождей вишня может полопаться. Этот способ всё равно не так дорог, как потерять весь урожай целиком.

  • Жгучие перцы выращивают и собирают в костюмах химзащиты - настолько острыми бывают даже их испарения.

  • Мореплаватель Джеймс Кук всегда загружал на свои корабли побольше лимонов. Так он спасал своих моряков от цинги. С тех пор прозвище всех британских моряков - "лаймы".