Мой рецепт овощной капонаты. Это универсальное для нас с мужем блюдо на основе баклажан. Его можно есть зимой и в жару, холодным, теплым или горячим, как гарнир или на кусочке высушенного хлеба.
В моём рецепте, в отличие от классической сицилийской капонаты, используются все сезонные овощи: цукини, перец болгарский, помидоры, морковь, в сочетании с кисло-сладкой заправкой, которая придает овощам неповторимый вкус.
Мой муж, не любитель баклажанов, от слов “ не ест”. Но мою овощную капонату поглощает без капризов.
Есть некоторые нюансы приготовления, но рецепт надежный, в нем сбалансированы все ароматы. Этому рецепту я следую из года в год.
Очень не хочу, чтобы моя капоната превратилась в тушеные овощи:
- Обжаривать баклажаны в достаточном количестве масла
- Поочередное приготовление овощей
- Никаких крышек
- Осторожное перемешивание - овощи не должны потерять свою форму
- Если в себе не уверены, то сахар лучше растворить в красном винном уксусе, хотя я предпочитаю сахар заливать уксусом
Ингредиенты
баклажан 1 шт
морковь 1 шт
цукини 1 шт
болгарский перец 1 шт
сельдерей 2 шт
помидоры 3 шт
лук 1 шт
каперсы 1 ст. ложка
оливки (маслины) 20 шт
винный уксус 80 мл
сахар 1 ст. ложка
перец чили (по желанию)
соль
оливковое масло
томатный соус 1,5 ст. ложки
Приготовление
- Подготовить овощи
- Нарезать баклажаны кубиками
- Морковь-кружками
- Болгарский перец - срезать все белое (плохо усваивается) и нарезать кубиками
5. Баклажаны промыть, если есть, то убрать кубики с семечками (не солить!), обсушить.
6. Обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Убрать баклажаны в емкость, слить масло, оставив немного для следующих овощей.
7. В этом масле обжарить лук (полукольцами), сельдерей, болгарский перец., помидоры
8. Морковь+цукини
9. К полуготовым овощам добавить оливки, нарезанные кружками и каперсы, затем - обжаренные баклажаны
10. Томатный соус + листья сельдерея и базилик, (перц чили -по желанию), Прожарить. Крышкой не накрывать!
11. Сахарный песок
12. Вылить винный уксус на сахар (или растворить сахар в уксусе), Осторожно перемешать. Продолжать жарить, пока выпарится уксус
Моя овощная капоната
Хранение капонаты
Капонату можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней. Я не преувеличиваю, когда говорю вам, что в исправном холодильнике ее можно хранить до недели.
С другой стороны, если вы хотите заморозить капонату, все, что вам нужно сделать, это положить капонату в пластиковые или алюминиевые лотки и хранить в холодильнике. Разморозить при комнатной температуре!
Капонату можно законсервировать на зиму, разложив ее горячей в небольшие стерилизованные банки. Затем простерилизовать 20 минут и закрутить.
Кстати, отличный перекус.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал