Найти в Дзене
belladonna на шее

Мой рецепт овощной капонаты, или Как не превратить капонату в тушеные овощи

Оглавление

Мой рецепт овощной капонаты. Это универсальное для нас с мужем блюдо на основе баклажан. Его можно есть зимой и в жару, холодным, теплым или горячим, как гарнир или на кусочке высушенного хлеба.

Интегральные кростины с моей капонатой. Никаких зеленых посыпаний, все должно быть приготовлено(кому нравится базилик -можно добавить, когда готовится лук)!
Интегральные кростины с моей капонатой. Никаких зеленых посыпаний, все должно быть приготовлено(кому нравится базилик -можно добавить, когда готовится лук)!

В моём рецепте, в отличие от классической сицилийской капонаты, используются все сезонные овощи: цукини, перец болгарский, помидоры, морковь, в сочетании с кисло-сладкой заправкой, которая придает овощам неповторимый вкус.

Мой муж, не любитель баклажанов, от слов “ не ест”. Но мою овощную капонату поглощает без капризов.

Есть некоторые нюансы приготовления, но рецепт надежный, в нем сбалансированы все ароматы. Этому рецепту я следую из года в год.

Моя капоната перед отправкой в холодильник
Моя капоната перед отправкой в холодильник

Очень не хочу, чтобы моя капоната превратилась в тушеные овощи:

  • Обжаривать баклажаны в достаточном количестве масла
  • Поочередное приготовление овощей
  • Никаких крышек
  • Осторожное перемешивание - овощи не должны потерять свою форму
  • Если в себе не уверены, то сахар лучше растворить в красном винном уксусе, хотя я предпочитаю сахар заливать уксусом

Ингредиенты

баклажан 1 шт

морковь 1 шт

цукини 1 шт

болгарский перец 1 шт

сельдерей 2 шт

помидоры 3 шт

лук 1 шт

каперсы 1 ст. ложка

оливки (маслины) 20 шт

винный уксус 80 мл

сахар 1 ст. ложка

перец чили (по желанию)

соль

оливковое масло

томатный соус 1,5 ст. ложки

Приготовление

  1. Подготовить овощи
  2. Нарезать баклажаны кубиками
  3. Морковь-кружками
  4. Болгарский перец - срезать все белое (плохо усваивается) и нарезать кубиками
1-4
1-4

5. Баклажаны промыть, если есть, то убрать кубики с семечками (не солить!), обсушить.

6. Обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Убрать баклажаны в емкость, слить масло, оставив немного для следующих овощей.

7. В этом масле обжарить лук (полукольцами), сельдерей, болгарский перец., помидоры

8. Морковь+цукини

5-8
5-8

9. К полуготовым овощам добавить оливки, нарезанные кружками и каперсы, затем - обжаренные баклажаны

10. Томатный соус + листья сельдерея и базилик, (перц чили -по желанию), Прожарить. Крышкой не накрывать!

11. Сахарный песок

12. Вылить винный уксус на сахар (или растворить сахар в уксусе), Осторожно перемешать. Продолжать жарить, пока выпарится уксус

9-12
9-12

Моя овощная капоната

Должно получиться так, где овощи не размазаны
Должно получиться так, где овощи не размазаны

Хранение капонаты

Капонату можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней. Я не преувеличиваю, когда говорю вам, что в исправном холодильнике ее можно хранить до недели.

С другой стороны, если вы хотите заморозить капонату, все, что вам нужно сделать, это положить капонату в пластиковые или алюминиевые лотки и хранить в холодильнике. Разморозить при комнатной температуре!

Капонату можно законсервировать на зиму, разложив ее горячей в небольшие стерилизованные банки. Затем простерилизовать 20 минут и закрутить.

Консервация капонаты
Консервация капонаты

Кстати, отличный перекус.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются