Может стать и соусом, и хумусом, и намазочной пастой на хлеб. Вы сами решаете, как вкуснее, регулируя количество жидкости.
Вот такой нут я купила в Фикс прайсе за 27 рублей. Просто интересно было, чем от от обычного вареного отличается. Ничем не отличается. Можно просто самостоятельно сварить нут для этого рецепта.
Банка 400 грамм. Но собственно нута в ней 200 грамм, остальное жидкость. Нам она понадобится, не выливайте!
Нут — турецкий горох. Ярко выраженного запаха не имеет, за это его очень удобно использовать в качестве наполнителя во многих рецептах, даже в десертах.
Нам нужна банка нута с жидкостью, пучок зелени: укропа, петрушки или базилика. Или всех пряных трав вместе. У меня пучок базилика 70 грамм, а ещё я мяты лимонной несколько листиков добавила.
Жидкости сначала вливаю половину банки, потом я буду её количеством регулировать густоту соуса.
Ещё добавляю какие-нибудь орехи, размоченные в течение ночи в воде. Лучше всего подойдут кешью, арахис, подсолнечные или тыквенные семечки. Семена или орехи нужно на ночь замочить в воде чтобы стали мягче.
Мне очень нравится использовать кешью, когда размочишь его в воде, орех становится мягким, кремовым. Мы в «Светофоре» берём пачку 500 грамм за 275 рублей. Там конечно всякие обломанные орешки, но для соусов и десертов годятся вполне.
Ещё добавляю пару-тройку зубчиков чеснока, три столовых ложки горчицы с семенами, один небольшой острый перчик. Если острое не любите, можно перец не добавлять.
Пробиваю всё блендером. Вот здесь я смотрю, какой густоты получается соус и регулирую его консистенцию количеством оставшейся жидкости. Можно пробить до гладкости, но мне нравится с кусочками.
Поучается такая очень густая масса, по вкусу что-то среднее между майонезом (за счет горчицы) и песто (базилик, орехи, чеснок).
Затем солю по вкусу и добавляю немного лимонного сока или яблочного уксуса, тоже по вкусу. Мне достаточно столовой ложки.
Если сделать погуще, получится хумус. Поливайте его оливковым маслом, посыпайте молотым перцем и копченой паприкой.
На свежий хлебушек, сверху мелко кубиками покрошить спелый сладкий помидор, немного тертого сыра — и супербутерброд готов! Гораздо полезнее чем традиционный майонез из жиров и яиц.
Приятного аппетита!